ТОМСК, 31 янв – РИА Томск. Специалисты ООО
"СКИТ-93" в ходе ремонта старинного здания поликлиники №1 в Томске обнаружили на
стенах надписи, которые, предположительно, являются фрагментами "Краткого
устава для солдат" 1912 года выпуска; решается вопрос по их сохранению,
сообщается в телеграм-канале "Томский центр по охране памятников" в
среду.
Ранее
сообщалось, что капремонт томской поликлиники №1 начался 1 сентября 2023 года. Планировалось, что в 2024 году подрядчик выполнит ремонт фасада, кровли, перекрытий и инженерных сетей.
"Специалисты подрядной организации в ходе выполнения … капитального
ремонта объекта культурного наследия "Больница", 1915 г. (город
Томск, проспект Ленина, 51) обнаружили на стенах надписи", – говорится в
сообщении.
Со
ссылкой на председателя облкомитета по охране объектов культурного наследия
Елену Перетягину сообщается, что надписи были обнаружены после снятия
штукатурки. Предположительно, это фрагменты из "Краткого устава для
солдат" 1912 года выпуска. В настоящее время решается вопрос о сохранении
этих надписей.
"Для нас это тоже неожиданность. Потребуются дополнительные исследования. Задача – их (надписи) сохранить", – сказала РИА Томск Перетягина, отвечая на вопрос, как надписи из воинского устава могут быть связаны с историей здания бывшей детской больницы.
По ее словам, теперь специалистам предстоит изучить проектную документацию, внесести изменения в части консервации и сохранения росписей. "Каждый памятник всегда преподносит сюрпризы. Это никак не скажется на капремонте", – пояснила собеседница агентства.
Больница с цветником Алевтины и Петра Михайловых
По информации сайта поликлиники, здание, где она располагается, было построено в начале ХХ века. Алевтина Михайлова, вдова главы города и купца Петра Михайлова, предложила построить напротив Университетской рощи детскую больницу с красивым фасадом и садом для отдыха пациентов. Михайлов завещал 100 тысяч рублей и участок земли для строительства учреждения.
Проект здания разработал омский архитектор Александр Линецкий, а эскизы – томич Петр Федоровский. Строительство шло с 1915 года по 1917 год. С 1931 года в здании больницы действовал "Единый диспансер", потом "Центральная поликлиника", которая до середины 1940-х годов обслуживала почти весь город и пригородные районы. Когда медучреждения вернулись к территориальному разделению пациентов, поликлиника получила номер 1.