RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
5:24
  |  
-16°C
14:06  13 февраля 2024 г.

Переполненная школа в Корнилове под Томском в 2024г примет 960 детей

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийПереполненная школа в Корнилове под Томском в 2024г примет 960 детей

ТОМСК, 13 фев – РИА Томск. Глава облдепартамента образования Юрий Калинюк встретился с родителями переполненной школы в селе Корнилово Томского района после их обращения к президенту; на сегодняшний день в школе обучается 800 детей, с 1 сентября власти прогнозируют пополнение – до 960 учеников, следует из видеозаписи, имеющейся в распоряжении редакции. 

В соцсетях на прошлой неделе было опубликовано обращение родителей переполненной школы в селе Корнилово к президенту РФ Владимиру Путину. В частности родители жаловались на планы властей перераспределить детей в школы Томска; а также на ситуацию с достройкой нового здания школы, которая отсрочена из-за назначения судом экспертизы. После публикации Калинюк встретился с родителями.

"Напрягает меня две составные части: первая часть – это переполненность школы, потому что мы понимаем, что это первая проблема, это первый вызов; вторая проблема – это качество образования… Это не вчера случилось, когда 800 человек стало детей, а по прогнозам, с 1 сентября в корниловскую школу пойдет 960 человек", – выступил перед родителями Калинюк.

По его словам, перераспределить детей из переполненной школы в образовательные учреждения Томска следовало еще два-три года назад: "Сегодня три смены – это полное нарушение закона об образовании. Мы сегодня ставим вопрос о том, чтобы от двух смен максимально избавляться, а мы третью порождаем".

Ранее сообщалось, что в единственной школе села Корнилово в Томском районе дети уже несколько лет учатся в три смены. В 2020 году по нацпроекту началось строительство нового корпуса образовательного учреждения. Сдать его должны были в том же году, но окончание работ неоднократно переносилось. В 2023 году стройку заморозили, на тот момент готовность объекта оценивалась в 37%. Власти региона планировали ввести его к осени 2024 года.

Также сообщалось, что для решения проблемы с с нехваткой ученических мест в селе нужно строить еще одну, третью, школу. Выступая в августе 2023 года с отчетом перед облдумой, губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о планах строительства еще одной школы. На каком участке она будет располагаться и в какие сроки ее будут строить, не уточнялось.

В город подвезти?

По словам Калинюка, сейчас рассматривается вариант доставки учеников из Корнилова в томские школы №№ 22, 38 и 53. Перевод детей в томские школы возможен лишь с согласия родителей, в настоящий момент власти пытаются убедить родителей согласиться, пока не будет построена новая школа.

"На сегодняшний день тоже есть информация: по поручению губернатора Томской области подбор земельного участка определен. Будет построена новая школа, не дожидаясь решения суда по тому зданию, которое есть, на 550 мест. Сегодня другого пока решения готового единственного нет", – сказал глава департамента.

Чиновник пояснил, что сегодня в корниловскую школу возят 400 детей из других деревень, входящих в Корниловское сельское поселение. От некоторых из них расстояние до Корнилова больше, чем до школ №38 и №53 Томска.

Родители в свою очередь обеспокоены безопасностью такого подвоза. По их словам, участок на федеральной трассе является "очень аварийным". "Мы эту ситуацию прорабатываем", – ответил Калинюк на возмущения.

"Я задаю вопрос: вы подготовлены 400 детей возить двумя автобусами вместимостью по 20 человек? Это очень сложно. Это как минимум еще нужен парк автобусов. Плюс… их должны сопровождать сотрудники ГИБДД – это поездка по федеральной трассе, плюс в каждый автобус нужно по два сопровождающих. На что ответа не последовало, то есть они предлагают впустую", – сказала РИА Томск одна из родителей.

По ее словам, сегодня ни один родитель не готов, что детей переведут в другую школу. На вопрос родителей, что будет, если люди не захотят "переводить" детей, Калинюк также не ответил.

Скандальная история недостроенной школы

Ранее сообщалось, что строить школу на 200 мест в Корнилове в 2020 году начало ООО "СпецМонтажСтрой", фактическим главой которого являлся экс-депутат думы Томска и владелец некогда крупной строительной компании ООО "ТПСК" Владимир Мамонтов. В 2022 году "СпецМонтажСтрой" было оштрафовано на 117 миллионов рублей, а Мамонтов задержан.

Летом 2023 года прокуратура утвердила обвинение: по версии следствия, Мамонтов, вопреки условиям контракта, использовал кирпич более низкого качества при строительстве школы, и всего таким образом похищено более 14 миллионов рублей.

Кроме того, в 2022 году фигурантами уголовных дел, связанных со строительством школы, стали экс-замгубернатора по строительству Евгений Паршуто, временно отстраненный от должности главы Томского района Александр Терещенко и экс-замглавы района Денис Празукин. Паршуто свою вину не признал, Терещенко признал частично. Они находятся в СИЗО. Празукин вину признал, суд приговорил его к условному лишению свободы на полтора года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке