RIATOMSK.RU
+10°C
20 мая 2024  |  
0:34
  |  
+10°C
18:02  16 февраля 2024 г.

Высшая школа агробиотехнологий откроется на базе ПИШ ТГУ в 2024г

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Никита ГольцовВысшая школа агробиотехнологий откроется на базе ПИШ ТГУ в 2024г

ТОМСК, 16 фев – РИА Томск. Высшая инженерная школа агробиотехнологий будет создана в 2024 году на базе передовой инженерной школы Томского госуниверситета (ПИШ ТГУ) "Агробиотек"; ее цель – подготовить инженеров нового типа, обладающих исследовательским мышлением, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Уточняется, что 15 и 16 февраля вузы-участники госпроекта "ПИШ" представили совету при Минобрнауки РФ отчеты за 2023 год и планы на 2024 год. Совет заслушал доклады 30 школ, открытых в вузах в 2022 году, в том числе доклад ПИШ ТГУ "Агробиотек", ключевым партнером которой является агрохолдинг "Сибагро". Вузы рассказывали о подготовке инженерных кадров, создании и коммерциализации новых технологий и о задачах на текущий год.

"В 2024 году на базе ПИШ "Агробиотек" будет создана высшая инженерная школа агробиотехнологий ТГУ. Ее задачей будет подготовка инженера нового типа – с исследовательским мышлением, готового разумно работать с потенциалом окружающей среды", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на директора ПИШ "Агробиотек" ТГУ Кирилла Голохваста сообщается, что создание высшей инженерной школы агробиотехнологий – это ответ на новейшие вызовы, стоящие перед РФ, в том числе на санкционное давление и климатические вызовы, влияющие на сельское хозяйство.

"Мы должны в очень сжатые сроки решить задачи создания суверенных агробиотехнологий, глубокой переработки зерна и отходов, создания новых функциональных продуктов питания, обогащенных биологически активными соединениями для активного долголетия и еще много других задач. Чтобы с уверенностью смотреть в будущее, мы должны подготовить нового инженера биологических систем с особенным изобретательским типом мышления", – цитируется Голохваст.

По его словам, специалист нового типа должен не только отвечать на запрос промышленности и вызовы времени, но и "заботится о сохранении баланса – уметь взять от заложенного природой максимум, но не разрушить ее, а преумножить потенциал на благо человека".

Итоги 2023 года

По данным пресс-службы, в 2023 году на базе ПИШ ТГУ "Агробиотек" были запущены три специальных пространства (СОП) для организации образовательной и научно-исследовательской деятельности, проведения практико-ориентированных работ на базе промышленного партнера.

Также в рамках ПИШ ТГУ было создано несколько важных проектов для АПК. В частности, по заказу "Сибагро Биотех" разработано 150 образцов не имеющей аналогов биоразлагаемой композиции, которая может использоваться для изготовления изделий легкой и пищевой промышленности. А также программа оценки племенных животных и макет сегрегатора для разделения по полу спермиев сельскохозяйственных животных, который может использоваться в селекционной работе.

Как сообщалось ранее, передовая инженерная школа "Агробиотек" открылась в ТГУ в 2022 году. Предполагается, что школа должна запустить научно-производственный центр и семь образовательных программ в сфере агробиотехнологий.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке