RIATOMSK.RU
+11°C
13 мая 2025  |  
12:10
  |  
+11°C
9:12  23 февраля 2024 г.

Когда появился День Защитника Отечества 23 февраля: история праздника

Соколов Иван
© РИА Томск. Никита ГольцовКогда появился День Защитника Отечества 23 февраля: история праздника

Когда-то 23 февраля праздновался как День красноармейца, а в наше время эта дата воспринимается россиянами скорее как праздник всех мужчин. Кого принято поздравлять в этот день, школьникам теперь рассказывают в "Разговорах о важном". Непростая история возникновения праздника – в справке РИА Томск.

В прежние годы этот праздник назывался по-разному: с 1919 года – День Рабоче-Крестьянской Красной армии, с 1946-го – День Советской армии, 1949-го – День Советской армии и Военно-морского флота.

В начале 1990-х этот день недолго был Днем Российской армии, в 1995-м в федеральном законе "О днях воинской славы России" праздник получил наименование "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День защитников Отечества". В 2006 году слово "защитников" изменили на "защитника".

С 2002 года по решению Госдумы 23 февраля в России является нерабочим днем.

В официальной советской историографии считалось, что именно 23 февраля 1918 года вышел ленинский декрет о создании РККА. Однако это миф.

Почему День защитника Отечества отмечается 23 февраля. Видео >>>

История подтасовки

История о том, что 23 февраля 1918 года осажденная белогвардейцами и интервентами молодая Советская республика начала запись добровольцев в ряды Красной армии (впоследствии РККА) был придуман в 1923-м – для бюрократического оправдания празднования пятилетия РККА, к которому партийные пропагандисты готовили череду массовых мероприятий.

Декрет о создании Красной армии был принят Советом народных комиссаров 15 января (28 января по новому стилю) 1918 года. Опубликован он был спустя пять дней, 20 января.

К этому моменту обстановка на фронтах Первой мировой войны была критической. 18 февраля 1918 года германская и австро-венгерская армии начали наступление по всему восточному фронту. В считанные дни были взяты Минск, Полоцк, Псков и Ревель. В российской армии наблюдается массовое дезертирство, не в последнюю очередь спровоцированное большевистской пропагандой.

В ночь с 23 на 24 февраля Совнарком принимает германский ультиматум, а 3 марта 1918-го Советская Россия подписывает с Германией сепаратный Брестский мир. На германских условиях. Даты для празднования воинской славы, казалось бы, неподходящие.

Но логика государственной пропаганды действует иначе. 10 января 1919 года народный комиссар по военным делам Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение – отпраздновать годовщину создания РККА 28 января. Но во ВЦИК предложение пришло с опозданием, поэтому организовать торжества в означенные сроки не удавалось.

Тогда молодые бюрократы молодой советской республики приняли соломоново решение – совместить празднования "Дня РККА" с другим новым праздником – "Днем красного подарка" 17 февраля. Вот только в 1919-м "День красного подарка" выпал на понедельник. Тогда его перенести на пятницу 23 февраля. Так и праздновали (за исключением 1920 и 1921 годов).

В 1922 году 23 февраля на Красной площади в Москве организовали первый полноценный парад войск, а вечером прошло торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей. Праздник удался.

Спустя девять лет, в феврале 1938 года, Иосиф Сталин публикует в "Известиях" "Тезисы для пропагандистов", в которых закрепляется каноническая трактовка. "Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам Германского империализма стал днем юбилея молодой Красной армии", – говорится в "Тезисах".

Эта трактовка дословно вошла в канонический "Краткий курс истории ВКПБ", переосмысление которого в советский период считалось настоящим кощунством.

"Безусловно, сыграло свою роль противостояние Сталина и Троцкого. Столкнулись два человека больших амбиций, с гонором. Поэтому после победы Сталина во внутрипартийной борьбе и изгнания Троцкого из СССР стало невозможно объяснять выбор даты декретом последнего. И вот тогда свою роль сыграла газета", – цитируют современные "Известия" заместителя директора Российского государственного военного архива Владимира Коротаева.

Новое время

С середины 1970-х 23 Февраля в СССР неофициально превратилось в "мужской" аналог 8 Марта – своеобразный "День мужчин". В этот день принято поздравлять всех мужчин, в том числе и тех, кто никогда не служил в армии, а также дарить им подарки.

Среди традиций праздника, сохранившихся сегодня не только в России, но и в бывших советских республиках, – чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов. В советское время в этот день чествовали участников войны в Афганистане, в постсоветское – в Чечне и Приднестровье, позднее солдат участвовавших в войне с Грузией (2008) и в событиях в Крыму (2014).

Мужские праздники в других странах

День защитника Отечества 23 февраля официально отмечают также в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.

Традиция поздравлять мужчин существует не только в России и странах бывшего СССР. Так, во многих странах в третье воскресенье июня отмечают День отцов. Неофициальным праздником немецких мужчин считается Вознесение Христово.

Кроме того, первую субботу ноября отмечается Всемирный день мужчин, а 19 ноября – Международный мужской день.

Подготовлено на основе информации из открытых источников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке