RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
7:00
  |  
+7°C
10:02  26 февраля 2024 г.

ТОР "Северск" ведет переговоры с 8 инвесторами о проектах на 15 млрд ₽

Мазуров Александр
© РИА Томск. Никита ГольцовТОР Северск ведет переговоры с 8 инвесторами о проектах на 15 млрд ₽

ТОМСК, 26 фев – РИА Томск. Администрация территории опережающего развития (ТОР) "Северск" ведет переговоры с восемью потенциальными резидентами, чьи инвестиции в проекты – в случае их реализации – предварительно оцениваются в 15 миллиардов рублей; среди потенциальных инвесторов производители строительных смесей, химической продукции, резинотехнических изделий, сообщил РИА Томск исполнительный директор ТОР Виктор Гринев.

Ранее сообщалось, что по данным на февраль 2024 года 25 резидентов ТОР в Северске создали 458 рабочих мест и вложили в производство 5,8 миллиарда рублей. По заключенным в настоящий момент соглашениям, в целом резидентам предстоит инвестировать в проекты 48,8 миллиарда рублей.

"Переговоры… ведутся с восемью потенциальными инвесторами, результат будет зависеть от того, к чему приведут эти переговоры. У людей свои запросы, мы их консультируем, показываем, можем ли мы эти запросы удовлетворить. Кого полностью удовлетворят все наши условия – эти люди будут заходить как инвесторы", – рассказал собеседник агентства.

Гринев пояснил, что в случае реализации новых проектов объем вложений в них составит около 15 миллиардов рублей: "Конкретика будет тогда, когда будут заключены соглашения с конкретными инвесторами".

По его словам, среди потенциальных резидентов есть производители сухих строительных смесей, предприятия химической промышленности, а также фирмы, занимающиеся металлообработкой и изготовлением резинотехнических изделий: "Спектр такой нормальный, разношерстный. Это в основном промышленные производства. У нас специфика промзоны… "Деревенское молочко" – это как исключение, все остальное промышленный кластер".

Как сообщалось ранее, в настоящий момент среди резидентов ТОР – ООО "Сибирский титан", ООО НПК "ВАБ-70", ООО "ТомскАзот" – промышленные производства, занимающиеся изготовлением удобрений, кабельной продукции, металлоконструкций, компонентов микроэлектроники. ООО "Деревенское молочко" – единственное предприятие пищевой отрасли, представленное в ТОР. 

Сравнять с Дальним Востоком

По словам Гринева, интерес инвесторов к ТОР могло бы стимулировать возвращение льгот на уплату страховых взносов. Эти льготы были отменены в 2022 году и сейчас доступны только для резидентов, которые "зашли" на площадки до этого времени.

"На встрече Алексеем Евгеньевичем (Лихачевым, главой Росатома, побывавшем в ТОР "Северск" 21 февраля. – Ред.) как раз вопрос поднимался, чтобы эту льготу вернуть. Если эту льготу вернут – есть еще же ТОРы на Дальнем Востоке, там эта льгота сейчас существует – если выровняют нас с Дальним Востоком, то тогда много еще инвесторов захотят прийти и вкладывать свои деньги, делать успешные производства. Ждем решения этого вопроса", – сказал Гринев.

Ранее сообщалось, что аналогичная ситуация с отменой льгот для компаний произошла и с особыми экономическими зонами (ОЭЗ). Ряд льгот на федеральном уровне был отменен 1 января 2018 года для компаний-резидентов, не занятых в сфере информационных технологий. После нововведений в ОЭЗ "Томск" наблюдался отток компаний, со 100 до 40 (на начало 2024 года). 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке