ТОМСК, 27 фев – РИА Томск. Внешнеэкономические риски
и барьеры не помешали в 2023 году продвижению томской свинины на зарубежных
рынках. Более того, компания "Сибагро" намерена в ближайшем будущем нарастить
объем экспорта. Как Юго-Восточная Азия пробует на вкус томскую продукцию –
читайте в интервью директора департамента оптовых и корпоративных продаж "Сибагро"
Ростислава Григорьева.
В
ходу натуральное
–
Ростислав Андреевич, каким образом можно оценить текущие объемы экспортных
поставок холдинга?
– Здесь нужно понимать следующий момент. Если
говорить об экспорте свинины за пределы ближнего зарубежья, то более или менее
серьезные поставки из России начались в 2019 году, когда открылся Вьетнам. Там
неплохо знают нашу страну и точно понимают, чего хотят и что здесь можно заказать.
Схожим по запросам оказался Гонконг.
С другими странами все приходится выстраивать уже в
ином ключе, и это, конечно же, требует времени. С учетом всех
внешнеполитических и экономических сложностей результаты как минимум неплохие.
–
За счет чего компании удается наращивать объемы поставок?
– В азиатских странах с большим количеством
населения потребитель устает от эрзац-продукции, поэтому тот же натуральный мед
из России пользуется большим спросом. То же самое относится к мясному
ассортименту – другое дело, что во многих местах люди еще не успели как следует
распробовать свинину.
© предоставлено пресс-службой "Сибагро"Директор департамента оптовых и корпоративных продаж "Сибагро" Ростислав Григорьев
–
Это требует значительного времени?
– Культура потребления того или иного продукта не
возникает сама по себе и в короткие сроки, иногда на ее формирование уходят
годы. За примером далеко ходить не придется – достаточно посмотреть на то, как
менялись предпочтения россиян, казалось бы, хорошо знакомых со свининой. Какое-то
время назад люди покупали мясо в полутушах или крупными кусками на рынке.
Сегодня массовый потребитель идет в магазин, потому
что уверен в качестве и безопасности мяса от крупного производителя. Там он
выбирает нужный ему продукт (корейку, лопатку, карбонад и так далее) в
подходящей нарезке. Из этого возникает большое разнообразие блюд – человек
прочитал рецепт, нашел в магазине все необходимое, пришел домой и достаточно
быстро приготовил то, что раньше казалось ему сложным.
Сейчас это воспринимается как норма, но рынок – в
том числе через последовательные усилия компании "Сибагро" – двигался
к ней на протяжении целого ряда лет. Схожие процессы происходят на тех рынках,
где продукция из свинины для многих является чем-то новым и незнакомым.
С одной стороны, это плюс – новинка, да еще
иностранная, безусловно, притягивает внимание потребителя. Расширение
ассортимента и возможность разнообразить рацион вообще являются основными
драйверами рынка пищевых продуктов. С другой стороны, это требует усилий по
изучению предпочтений и формированию той самой культуры потребления.
О
вкусах Юга и Востока
–
То есть здесь существует еще и значимый межкультурный барьер?
© предоставлено пресс-службой "Сибагро"
– Да, речь идет о достаточно сложном и
многофакторном процессе. То есть представления о том, что достаточно предложить
нечто подходящее по качеству и цене, и у вас все пойдет по накатанной, далеки
от истины. Здесь очень многое зависит от психологии, и это опять же можно
понять из собственного опыта по адаптации к некогда диковинным импортным
продуктам. Большую роль играют исторически сложившиеся вкусовые предпочтения.
Мы, например, не воспринимаем кости как продукт, а
во многих странах так называемого глобального Юга это едва ли не
гастрономическая норма. Во Вьетнаме любят свиные субпродукты – уши, хвосты, ноги
и прочий непопулярный в России набор. И напротив: столь востребованный у нас
карбонад мало интересен в Монголии, жители этой страны предпочитают более
жирные части туши.
Поэтому здесь мы сталкиваемся с опять-таки
двойственной ситуацией. С одной стороны, такое разнообразие предпочтений
создает сложности при выстраивании стратегии освоения рынка. С другой – оно же
предоставляет широкие возможности для тонкой настройки предложения и сбыта едва
ли не всех видов продукции вплоть до внутренностей и тех же хвостов.
Умение подстраиваться под эти вкусовые предпочтения
и потребительскую психологию в целом является важнейшим конкурентным
преимуществом в данной нише.
–
У вас оно уже есть?
– Я бы не стал забегать вперед, это по-настоящему
кропотливая работа. В настоящее время на долю "Сибагро" приходится
70% монгольского импорта свинины, однако мы продолжаем работу по расширению
поставляемого ассортимента и постоянно предлагаем рынку что-то новое.
В ближайших планах компании значится открытие
полноценного филиала, который займется продвижением колбас и деликатесов,
производимых томским мясокомбинатом. Это будет своеобразное гастрономическое
посольство, где наши монгольские контрагенты смогут распробовать продукцию и
понять то, кому и как ее можно продавать.
Следующим этапом станет запуск производственного
комплекса, уже анонсированный в СМИ. В рамках общей стратегии филиал будет
готовить рынок, нужно познакомить людей ближе с ассортиментом компании и многообразием
кулинарных вариантов.
Томск
– это совсем не тупик
–
Статистика томского экспорта мясопродуктов у многих вызывает искреннее
удивление. Дескать, возить что-то за рубеж вопреки транспортному проклятью это
против всякой логики.
© предоставила пресс-служба "Сибагро"
– На практике все далеко не так мрачно. Если
говорить о сроках поставки в азиатские страны, то для компаний из
Екатеринбурга, Новосибирска и Томска они практически не отличаются, хотя первые
два города находятся в заметно более выигрышном транспортном положении.
Скажу больше – с этими же конкурентами мы регулярно
консультируемся по поводу оптимизации экспортных маршрутов и процедур. То есть
конкуренция остается на внутреннем рынке, за его пределами российским компаниям
делить практически нечего.
Азиатский рынок настолько огромен, что способен
единомоментно "проглотить" все производимые в России объемы. Поэтому
за рубежом отечественные компании конкурируют, прежде всего, с иностранными
производителями, и здесь у нас есть почва для определенной консолидации.
Что же касается логистики в целом, то стратегия
развития "Сибагро" строилась на создании цепочки производств,
опоясывающих большую часть территории страны – от Белгородской области на
западе до Бурятии на востоке. В итоге эффективное логистическое плечо одного
производственного комплекса соприкасается с таким же плечом "соседа"
по структуре холдинга.
Таким образом, покрываются основные зоны внутреннего
рынка и формируются базы для экспансии за рубеж. К примеру, экспорт в азиатские
страны (включая зону ЕАЭС) может осуществляться с площадок, размещенных в
Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
У Томска в плане экспорта есть сразу два больших
преимущества. Во-первых, это очень сильное производственное звено, имеющее в
основе большой массив современного оборудования и высокую квалификацию технологов.
Во-вторых, именно здесь расположен головной офис компании, соответственно и основные
компетенции в части организации бизнес-процессов также находятся в Томске.
© предоставлено пресс-службой "Сибагро"Доставка продукции "Сибагро"
Поэтому и выход на новые рынки начинается с томской
площадки – она первой аттестуется в стране-импортере и отрабатывает все звенья
работы с контрагентами, а затем этот опыт масштабируется на другие
территориальные подразделения "Сибагро".
Ждем
большого скачка
–
Перспективы развития экспорта российской свинины связываются в первую очередь с
открытием китайского рынка. Компания готова к этому вызову?
– С Китаем ведется большая подготовительная работа,
и сейчас мы находимся, что называется, на низком старте. Подробности я пока
раскрыть не могу, но сделано очень многое.
Как известно из практики множества отраслей,
переговорный процесс с китайской стороной не бывает простым. Это особая
культура деловой коммуникации, в рамках которой никто и никуда не спешит, при
этом все проходит на достаточно высоком уровне. К примеру, для налаживания
контактов к нам приезжают топ-менеджеры и собственники компаний, желающие лично
убедиться в надежности потенциального контрагента.
Даже имея на руках верифицированные данные о том,
что "Сибагро" занимает второе место в стране по производству свинины,
они не до конца верят бумаге. Большое значение имеет наличие продолжительной истории,
поэтому мы ведем их в музей компании и подробно раскрываем этапы ее развития.
Затем наступает очередь экскурсий на производство, что требует времени для
прохождения медосмотра – без соответствующих справок вход на объекты запрещен.
По этим причинам такие визиты могут растягиваться на
несколько дней, зато в итоге гости уезжают, получив исчерпывающий объем открытой информации и
степень осведомленности на уровне "видел своими глазами".
–
Какие проблемы компания испытывает в связи с организацией поставок на внешние
рынки?
– Сложности есть всегда и на всех этапах. К примеру,
при прохождении внутрироссийской аттестации на экспорт причиной отказа может
стать даже небольшая трещина в полу. К тому же у каждой страны есть свои
специфические требования к условиям производства – например, для работы с
Японией нам пришлось бы перестроить предприятия, причем не из соображений
повышения уровня безопасности, а просто потому, что у них все устроено
по-другому.
Бывают сложности с контрагентами, хотя мы ведем
большую работу по их проверке. К примеру, кто-то может не забрать контейнер из
порта – в этом случае его необходимо переоформлять и возвращать деньги через
банки-корреспонденты, которые опасаются санкций. Говоря коротко и мягко, в
таких ситуациях очень мало приятного.
С другой стороны, партнеры также видят во всем этом
определенный риск – с их точки зрения, они приобретают едва ли не кота в мешке,
точнее, в закрытом контейнере. Поэтому мы разработали фотостандарты, благодаря
которым клиент получает исчерпывающую визуальную информацию о грузе.
–
Как можно оценить динамику экспорта компании?
– В 2022 году, несмотря на все введенные
ограничения, объемы экспортных поставок "Сибагро" сохранились на
достигнутом ранее уровне. Прошедший год стал периодом небольшого, но вместе с
тем поступательного роста – по его итогам мы зафиксировали пятипроцентный
прирост суммарного показателя.
В нынешнем году "Сибагро" ожидает прирост
объема экспортных поставок как минимум на 15%, но о деталях этого скачка мы с
вами побеседуем уже в следующем январе.