RIATOMSK.RU
+5°C
25 мая 2024  |  
6:51
  |  
+5°C
11:30  27 февраля 2024 г.

Стоимость комплекса мусоропереработки в Томске выросла до 3,8 млрд руб

Планкина Евгения Андреевна
© телеграм-канал КПО "Сибирь"Стоимость комплекса мусоропереработки в Томске выросла до 3,8 млрд руб

ТОМСК, 27 фев – РИА Томск. Стоимость строительства комплекса по переработке отходов "Сибирь" (КПО "Сибирь") в Томске увеличилась с 2,4 миллиарда рублей до 3,8 миллиарда; сумма окончательная и может только уменьшиться, но не возрасти, сообщил во вторник и.о. замгубернатора по АПК и природопользованию Артем Конев.

Ранее сообщалось, что 26 февраля 2024 года в Томске стартовало строительство первого комплекса по сортировке и частичной переработке ТКО. Его строит ООО "Томская региональная концессионная компания", с которой администрация области в апреле 2023 года заключила концессионное соглашение. Стоимость проекта оценивалась в 2,4 миллиарда рублей, но до февраля смета проходила согласование.

"Стоимость проекта – 3,8 миллиарда рублей. Изначально заявленная стоимость по концессии определялась по ценам 2022 года. Мы понимаем, что с 2022 года много чего поменялось, начиная от стоимости основных материалов и заканчивая ключевой банковской ставкой. Все-таки это привлеченные инвестиционные средства", – сообщил Конев на отчетной пресс-конференции по итогам 2023 года.

Он пояснил, что стоимость строительства КПО возросла "не просто потому, что так захотел инвестор". Смета проекта прошла госэкспертизу и согласована с УФАС. Данная стоимость, по словам Конева, итоговая. "Она может быть ниже, потому что реализация проекта будет происходить по фактическим затратам инвестора, но выше она стать не может", – сказал и.о. замгубернатора.

Также он добавил, что власти намерены подать заявку на участие проекта КПО в госпрограмме, чтобы получить дополнительное финансирование. По словам Конева, участие проекта в госпрограмме позволит компенсировать 90% его стоимости.

Ранее также сообщалось, что КПО "Сибирь" будет построен на участке 9,1 гектара рядом с северной площадкой промпарка Томска не позже 1 ноября 2024 года. Его проектная мощность составит 250 тысяч тонн отходов в год. Ожидается, что около 50% поступивших на КПО отходов будут пускать в переработку – 35% пойдут на производство техногрунта и еще 14,6% будут увозить на перерабатывающие заводы РФ.

Также сообщалось, что с 2019 года в РФ стартовала "мусорная реформа": регионы до 2030 года за счет создания инфраструктуры должны добиться 100% сортировки и 50% переработки ТКО. В феврале 2024 года вице-премьер РФ Виктория Абрамченко отнесла Томскую область к "худшим" регионам, сообщив, что ее показатели в рамках реформы нулевые. В 2023 году область из 284 тысяч тонн собранного бытового мусора отправила на переработку 1,6 тысячи тонн (0,6%).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке