ТОМСК, 7 мар – РИА Томск, Александр Корчуганов. Сообщения о поддельных куриных яйцах, размещенные
томичами в социальных сетях, "лишены смысла"; людям попались подсохшие куриные яйца,
которые не представляют вреда для здоровья, рассказал РИА Томск орнитолог Томского госуниверситета (ТГУ) Сергей Гашков.
На днях в одном из популярных
телеграм-каналов была опубликована фотография купленных в магазине куриных яиц,
которые отличаются от "настоящих" цветом, отсутствием запаха и вкуса.
Пост собрал около 200 комментариев. Томичи выдвигали разные версии того, что
могло произойти с яйцами. Одни утверждали, что они испорченные, а автор поста
настаивал на том, что они "фальшивые".
"Яйцо не подделывают,
насколько я знаю. Это лишено смысла. <…> Я посмотрел картинку, и что я
вижу. На фото показаны сваренные яйца, которые подсохли в процессе хранения
из-за пористой скорлупы, обеспечивающей дыхание эмбриону ", – рассказал Гашков.
Он добавил, что свежесть яиц можно
проверить, поместив их в тару с водой. Свежее будет лежать на дне, подсохшее – стоять
на широкой части скорлупы. Если яйцо всплыло, оно испорчено.
"Надо сказать, что яйца не испорчены, что иногда тоже случается, когда из-за трещин и загрязнений бактерии проникают вовнутрь. Яйца на фото безопасны, хотя и непривлекательны внешне и с непривычным вкусом, со слов автора фото", – комментирует Гашков.
В томском управлении Роспотребнадзора агентству
рассказали, что к ним по поводу "поддельных" куриных яиц обратился
один человек. Его направили в Россельхознадзор, так как именно там выдают
ветеринарно-санитарное заключение по поводу продуктов животного происхождения. В томском управлении Россельхознадзора РИА Томск сообщили, что обращений по поводу "поддельных" куриных
яиц к ним пока не поступало.