RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
6:36
  |  
+7°C
12:27  9 марта 2024 г.

Архитекторы предлагают построить экокомплекс с отелем у села Коларово

Мазуров Александр
© сайт архбюро "Стиль"Архитекторы предлагают построить экокомплекс с отелем у села Коларово

ТОМСК, 9 мар – РИА Томск. Архитектурное бюро "Стиль" разработало концепцию застройки территории заброшенной научно-исследовательской базы Томского госуниверситета возле села Коларово в Томском районе; архитекторы предложили обустроить там научно-туристический комплекс "Сны Сибири", включающий музей леса, конгресс-центр, гостиничный комплекс и пункты для наблюдения за птицами, сообщил РИА Томск руководитель проекта Сергей Худяков.

По его словам, к разработке концепции застройки бывшей научно-исследовательской базы ТГУ возле села Коларово (на повороте на Лучаново) архбюро приступило после обсуждения с представителями вуза. В итоге университету предложили построить на земельном участке научно-туристический комплекс "Сны Сибири".

"Генеральный план – вот развилка, машину поставили, зашли. Вот конгресс-центр. Вот "Сны Сибири" – это музей леса. Вот гостиничная зона, люди могут остановиться в коттедже, пожить с видом красивым. А вот это научно-исследовательская зона, домики стоят, за птицами смотрят", – перечисляет объекты спроектированного комплекса архитектор.

© сайт архитектурного бюро "Стиль"
Научно-туристический комплекс "Сны Сибири"

Из пояснительной записки к проекту следует, что предполагаемая площадь комплекса – 14 гектаров. Запланирована автостоянка в 2,7 тысячи "квадратов" на 76 автомобилей. Общая площадь коттеджей – 21,6 тысячи квадратных метров.

Коттеджный гостиничный комплекс рассчитан на 124 человека. Также на территории планируется размещение сувенирной лавки, проката велосипедов, кафе, зоны рекреации.

© сайт архбюро "Стиль"
Макет научно-туристического комплекса "Сны Сибири"

Birdwatching и музей-паутина

Худяков пояснил, что сам научно-туристический комплекс задуман с ориентацией на повторение форм живой природы, наскальных рисунков, образов "Томской писаницы". Предполагается, что все элементы должны интегрироваться в природное окружение, будут использованы экологичные технологии. Сам комплекс должен разместиться на нескольких ярусах, на верхнем планируется обустройство пешеходной зоны.

"Объединяет это все "червячок" – такая избушка на курьих ножках... Мы природу сохраняем, землю не трогаем. А люди ходят на отметке плюс три метра – сверху и между деревьев", – сказал архитектор.

© сайт архбюро "Стиль"
Пешеходная тропинка на высоте 3 метра в научно-туристическом комплексе "Сны Сибири"

Из пояснительной записки следует, что такой выбор связан с тем, что в окрестностях села Коларово располагается сразу несколько памятников природы, а также водно-болотные угодья, где гнездятся около 160 видов птиц: "В рамках развития нового направления – Birdwatching (наблюдение за птицами, как вид туризма) – были установлены смотровые площадки". Кроме того, в окрестностях села располагается курганный могильник, древнее городище.

По словам архитектора, одним из ключевых зданий в комплексе будет музей "Сны Сибири". Предполагается, что его тематика должна быть связана с лесом. Двухэтажный музей в визуальном плане напоминает паутину, в центре планируется высадить дерево.

© сайт архбюро "Стиль"
Внутри музея в научно-туристическом комплексе "Сны Сибири"
© сайт архбюро "Стиль"
Вид в сторону Коларова в комплексе "Сны Сибири"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке