RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
17:03
  |  
+29°C
11:56  13 марта 2024 г.

Свыше 84 тысяч томичей решили выбирать президента онлайн

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийСвыше 84 тысяч томичей решили выбирать президента онлайн

ТОМСК, 13 мар – РИА Томск. Свыше 84 тысяч жителей Томской области планируют проголосовать на выборах президента с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ), это 11% от общего числа избирателей, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Томск глава облизбиркома Ростислав Радзивил.

Ранее сообщалось, что выборы президента РФ пройдут 15-17 марта. На этих выборах ДЭГ будет применяться в 29 регионах, включая Томскую область. Впервые ДЭГ использовалось в регионе в сентябре 2022 году на выборах губернатора. Незадолго до этого глава местного облизбиркома, отвечая на высказанные сомнения в честности подсчета голосов, сравнил надежность ДЭГ с системой онлайн-банкинга, к которой многие привыкли и доверяют.

"Больше 84 тысяч жителей Томской области подали заявки на ДЭГ. Это больше 11% избирателей. Это очень много. Для сравнения, на губернаторских выборах в 2022 году было 25 тысяч. Тут важно напомнить, что зарегистрироваться мало. Нужно 15-16-17 марта "прийти" на электронный избирательный участок, зайти на портал ДЭГ, авторизироваться и осуществить свое волеизъявление", – сказал Радзивил. 

Он добавил, что по состоянию на 1 января 2024 года численность избирателей в Томской области составляла 752 604 человека. 

По словам Радзивила, система ДЭГа не позволяет проголосовать за несколько кандидатов или не голосовать вовсе. 

"Портить бюллетень нехорошо, скажем так. В том смысле, что если человек пришел на избирательный участок, то он это сделал с какой-то целью. Цель – это участие в управлении государством. И если портить бюллетень, тогда ты сам добровольно отказываешься от этого своего права. Честно, я смысла в этом не вижу. Но в ДЭГе это исключено, эта система электронная просто не позволяет поставить две галочки или не ставить совсем", – отметил глава облизбиркома.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке