RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
17:58
  |  
+29°C
12:41  26 марта 2024 г.

Главы Росатома и МАГАТЭ запустили линию по производству топлива на СХК

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба СХКГлавы Росатома и МАГАТЭ запустили линию по производству топлива на СХК

ТОМСК, 26 мар – РИА Томск. Руководители Росатома и МАГАТЭ в рамках международного форума "АТОМЭКСПО-2024" приняли участие в тестовом запуске линии карботермического синтеза на модуле по производству инновационного ядерного топлива для реактора "БРЕСТ-300", сооружаемого на Сибирском химкомбинате (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома), сообщил РИА Томск представитель пресс-служба комбината.

Ранее сообщалось, что с 2012 года на СХК реализуется проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. Суть технологии – в повторном использовании отработанного ядерного топлива. Энергокомплекс будет включать три уникальных объекта: модуль фабрикации/рефабрикации топлива (МФР), энергоблок БРЕСТ-300 и модуль по переработке облученного топлива. Испытания на МФР начались в августе 2022 года.

"В ходе международного форума "АТОМЭКСПО-2024" в режиме телемоста с городом Северском Томской области состоялся тестовый запуск линии карботермического синтеза на модуле по производству инновационного ядерного топлива для реактора четвертого поколения БРЕСТ-ОД-300", – сообщил представитель пресс-службы, уточнив, что ввести МФР в эксплуатацию планируется до конца 2024 года.

youtube-канал СХК
Церемония начала испытаний линии карботермического синтеза на МФР ОДЭК

Он пояснил, что первым из технологических переделов уникального производства стала линия карботермического синтеза, которая будет использоваться в процессе производства топливных таблеток: от участка дозирования, смешения и грануляции порошка до спекания таблеток в печи карботермического синтеза.

По данным пресс-службы, в телемосте приняли участие гендиректор Росатома Алексей Лихачев, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, гендиректор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон. Со стороны Северска в мероприятии участвовали научный руководитель проектного направления "Прорыв" Госкорпорации "Росатом" Евгений Адамов, а также глава СХК Сергей Котов.

"Помимо передовых технологий реакторов IV поколения, проект "Прорыв" вытягивает колоссальный пласт технологий будущего в производстве и переработке ядерного топлива, а это сложнейшее наукоемкое химическое машиностроение. Будущий запуск модуля по производству СНУП-топлива – это первая веха проекта "Прорыв", к которой мы уверенно движемся", – приводит пресс-служба комментарий Лихачева.

Международный форум " АТОМЭКСПО-2024" проходит в Сочи 25-26 марта. В мероприятиях участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке