RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
4:43
  |  
-8°C
17:00  30 марта 2024 г.

Озелените это немедленно: как вырастить джунгли в квартире в Томске

Чёрная Элеонора
© предоставил Юрий ПодворчанОзелените это немедленно: как вырастить джунгли в квартире в Томске

ТОМСК, 30 мар – РИА Томск, Элеонора Черная. Жить в Томске и иметь квартиру, скажем, с окнами "на север", – это не значит НЕ иметь возможности вырастить собственные джунгли из комнатных растений. Рассказываем, какие из них не будут капризничать и простят недостаток освещения и сухость воздуха в помещении, а также, почему озеленять квартиру полезно для психики.

"Зеленый" блогер

Томич Юрий Подворчан на примере собственной квартиры доказывает, что при правильном подходе озеленить можно практически любое помещение. Он живет в стандартной однушке на первом этаже. Здесь нет застекленной террасы или балкона с французскими окнами в пол, зато есть фитосветильники в нужных местах. Они, а еще любопытство и начитанность помогли Юрию вырастить больше сотни комнатных растений.

Его хобби вписывается в модное нынче глобальное движение "Plant Parenting", что можно перевести как "воспитание растений": последователи этого направления относятся к растениям, как к домашним животным или членам семьи. И мечтают озеленить все вокруг.

О своих успехах в деле "зеленого воспитания", а также о правилах, тенденциях и новинках растениеводства томич рассказывает в телеграм-канале "Юрий Пчел. Комнатные растения", который называет "сибирским растенеблогом". Впрочем, как и многие другие блогеры-растениеводы, он никак не связан с этой темой профессионально – Юрий работает инженером на одном из томских предприятий, а горшечные растения завел несколько лет назад из-за любви к ботанике.

© предоставил Юрий Подворчан
Комнатные растения

Сегодня Юрино увлечение можно оценить не только в сотню выращенных им растений, но и в две тысячи подписчиков в блоге, десятки новых друзей и полезных "зеленых" контактов по всему миру. Ну и, естественно, в десятки тысяч рублей, потраченных на домашний мини-сад.

Как рассказал Юра журналистам РИА Томск, домашние растения на самом деле не требуют значительных расходов. Просто рано или поздно "ботаник-любитель" получает хорошие результаты, а вместе с этим приходит желание сделать домашнюю коллекцию разнообразнее или попробовать новые "расходники" вроде вулканической лавы в качестве дренажа для горшечных растений. В общем, "аппетит приходит во время еды".

Тропики на подоконнике

– Юра, что ты можешь сказать о стандартной томской квартире и нашем климате с точки зрения выращивания растений? Насколько все плохо?

– В Томске зима длится восемь месяцев, солнца мало или вовсе нет, батареи шпарят так, что кожа на руках трескается. Популярным комнатным растениям, родина которых вечнозеленые тропики, тяжко в таких условиях. Но! Любое растение можно выращивать в квартире, если создать условия, приближенные к природе. Здесь все зависит от уровня фанатизма.

В Томске немало коллекционеров, которые имеют домашние оранжереи, зимние сады или комнатные витрины с растениями. Гуляя вечером по городу, можно заметить ядовито-розовый свет ламп из некоторых окон – он свидетельствует о желании томичей окружить зеленых друзей привычным комфортом.

У растений есть суперспособность адаптироваться под условия наших квартир. Вырастить джунгли и сады – реально, при этом нашим глазам не обязательно страдать от фиолетовых ламп, а сервант не обязательно менять на витрину. Есть огромное количество растений, которые будут жить и радовать на подоконнике или в глубине сибирской квартиры.

© предоставил Юрий Подворчан
Комнатные растения

Какую пользу приносят цветы в квартире

– Какая польза от растений в квартире? Распространено мнение, что озеленять помещение нужно, чтобы дышалось лучше – ведь растения выделяют кислород. Что говорит об этом современная наука?

– Основная польза от комнатных растений – психологическая. Есть ряд отечественных и зарубежных научных исследований, подтверждающих улучшение настроения людей, проживающих в квартире с растениями, повышение работоспособности сотрудников "зеленых" офисов, повышение продуктивности обучающихся в пространствах с растениями.

Уход за цветами помогает нам быть ближе к природе. Возможно поэтому интерес к домашнему садоводству кратно увеличился в ковидное время, когда мы были закрыты дома и были лишены прогулок даже в городском сквере, не говоря уже о поездках на природу. А еще с растениями можно учиться эмпатии, тренировать все шесть чувств – зрительные ощущения, слуховые, обонятельные, тактильные, вкусовые и кинестетические.

Что касается науки… Вспомним школьный курс биологии и термин "фотосинтез": растения поглощают воду, углекислый газ и используют солнечную энергию, чтобы в особенных зеленых клетках синтезировать питательные вещества и выделять кислород.

Некоторые источники в интернете ссылаются на зарубежного ботаника Марко Торна, который подсчитал, что среднее растение выделяет в сутки 30 миллилитров кислорода, а среднестатистический человек вдыхает-выдыхает примерно семь литров воздуха в час (этот примерно 1,5 литра кислорода).

Таким образом, вклад комнатного растения в повышение уровня кислорода в квартире – несущественный. Аналогично и с поглощением вредных выделений. 

© предоставил Юрий Подворчан
Комнатные растения

Весенние старты

– Когда самое подходящее время для озеленения собственной квартиры? Весна, когда солнце заглядывает в наши окна чаще?

– Считаю, что подходящее время озеленять свой дом – всегда. И да – весной увеличивается световой день, а поэтому растения смогут простить нам больше огрехов в уходе, их рост будет заметнее. Не будем забывать также, что магазины и локальные коллекционеры по весне активнее продают зелень по доступным ценам.

– С чего начать озеленение?

– Вдохновиться интерьерами, вспомнить, что мы живем в Сибири, понять, насколько сильно готов заморочиться с досветкой, увлажнением и уходом. И начинать поиски. Почитать и посмотреть статьи, поговорить с друзьями или довериться профессионалам.

Наши квартиры разные. Как, впрочем, и характеры цветочников: одни заливают растения, другие засушивают, третьим нравятся кусты, а четвертые опасаются растений-мужегонов. (Мужегонами в некоторых культурах называют растения, которые, якобы, приводят к разладу в семьях и "прогоняют" мужчину из этого дома. – Ред.). Исследуйте, кто вы, какой вы и чего вы хотите от растений, а там уже и придет ответ, какие цветы вы хотите видеть и в какой комнате.

– Какие растения выживут в руках начинающего томича-растениевода?

– Готового решения нет, но мой опыт говорит, что наиболее живучие – растения с плотными зелеными листьями. При этом, чем ярче лист, тем сложнее уход.

Список "простых" растений: сансевиерия (она же драцена, щучий хвост, тещин язык), аглаонема и диффенбахия, эпипремнумы, сциндапсусы, плющи, филодендроны, традесканции.

© предоставил Юрий Подворчан
Комнатные растения

– Где покупать горшечные растения так, чтобы не спустить на них всю зарплату?

– Начать дружить с растениями можно и бесплатно: друзья, коллеги, соседи обычно готовы поделиться. Иногда на ресейл-платформе вроде "Авито" выкладывают объявление о пристрое растения "забесплатно" или продаже недорого. В Томске в мессенджерах есть чаты районов, осознанного потребления или сообщества по интересам. Все это идеально для первого знакомства с растениеводством.

Ну и классический вариант – гипермаркеты и садовые центры. Грунты для растений и горшки прячутся в тех же местах.

– Выбрали, купили, принесли домой. Что дальше?

– Любой новый зеленый друг потенциально болен – на нем могут проживать вредные грибы, клещи, насекомые. Неважно, где его купили, важно, что его история вам неизвестна.

Лучше определить нового жителя на карантин – отставить в сторонку от других растений, если они есть, но с соблюдением подходящих условий. Пару недель следите за ним: важно, чтобы по растению никто не ползал, листья не теряли тугор, кончики не сохли, подозрительные пятна не разрастались. Если есть возможность, обработайте системными препаратами от вредителей.

– Пересаживаем в красивый горшок сразу или ждем?

– Я пересаживаю растения сразу после покупки, чтобы была возможность оценить состояние корней и подобрать "жилплощадь" под размер. 

– После пересадки будет какой-то период адаптации? Как дальше следить и помогать растению выжить?

– После трех или четырех недель адаптации и резервации растение можно переселять на постоянное место пребывания. При этом лучший препарат от всех возможных болезней — это солнце и правильный уход.

Подобрать уход, на самом деле, несложно – достаточно уметь гуглить по конкретному горшечному растению. Гуглите, сколько нужно света, нужна ли фитолампа, как часто поливать и другие вопросы.

И старайтесь следовать советам. Это не утомительно и не требует от вас много времени. А там, глядишь, после первого горшочка появится второй и третий, и спустя какое-то время вы ощутите себя счастливым "родителем" большого зеленого семейства. 

Как вырастить "щучий хвост"

Из телеграм-канала Юрия Подворчана:

"Санса – самое беспроблемное комнатное растение, на котором почти не заводятся вредители, которое невозможно засушить, но можно залить. Если хотите себе зеленого друга без проблем – берите!

Сложность в уходе по моей шкале – 1/5.

Освещение: теневынослива, чем ярче листья, тем больше света надо. Любит яркий рассеянный свет. Взрослое растение может жить в глубине комнаты при искусственном освещении, новых листов не будет, но старые будут жить.

Если света будет недостаточно, листья станут обычного зеленого цвета. Летом можно поставить на лоджию.

Грунт: обычная земля + цеолит + песок или готовая смесь для кактусов и суккулентов. Корешки маленькие, подойдет неглубокий широкий горшок.

Полив: редкий, после полного просыхания грунта. Летом поливать примерно раз в две недели, зимой раз в месяц или реже. Лучше забыть полить, чем перелить.

Размножение: при должном уходе сансы постоянно выпускают новые розетки. "Плоские" виды можно размножить укоренением листа.

На "Авито" есть растения на любой вкус и кошелек. В "Стройпарке" тоже есть достойные растюшки".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке