ТОМСК, 8 апр – РИА Томск. Кислые почвы Томской области, от которых ежегодно ждут высокой урожайности, требуют высокотехнологичных подходов. Эксперты отрасли обсудили их на ежегодном агрономическом собрании в Томске. Какие задачи после засушливого 2023 года стоят перед аграриями на посевную-2024 – в материале РИА Томск.
Обсудить перспективы
В четверг в Томске прошло ежегодное агрономическое собрание "Томское земледелие". В нем приняли участие более 40 экспертов из девяти регионов РФ, а также сибирские аграрии. Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов предложил воспринимать встречу как региональный штаб по подготовке к весенним полевым работам, а Томскую область отнес к динамично развивающимся регионам в сфере растениеводства и АПК в целом.
Как отметил и.о. замгубернатора Томской области по АПК Артем Конев, несмотря на засуху в 2023 году, Томской области удалось занять третье место в СФО по урожайности зерновых и второе – по урожаю овощей.
"В текущем году планируемая площадь пашни в обработке составит 353,9 тысячи гектаров (101% к уровню 2023 года), площадь под зерновые – 169,5 тысячи гектаров (101,9% к уровню 2023-го), под технические культуры – 28,9 тысячи гектаров, кормовые – 106,4 тысячи", – сказал Конев.
По его словам, среди первоочередных задач для региона – за счет инвестпроектов к 2025 году увеличить площади сельхозземель на 20 тысяч гектаров, повысить до 98% качество семенного материала, сохранить высокие темпы технического оснащения отрасли, а также внести не менее 40 килограммов минеральных удобрений на гектар.
Важная минерализация
Как подчеркнул эксперт из Минсельхоза России Роман Некрасов, четыре года назад в Томской области минеральных удобрений вносилось в среднем 28 килограммов на гектар, сейчас объемы превышают 40 килограммов, однако, по его словам, это не предел.
"Нам нужно выходить на обоснованную норму земледелия и добиваться не менее 75 килограммов на гектар, а лучше – 80 килограммов в действующем веществе", – сказал Некрасов.
Президент "Национального агрохимического союза", профессор Михаил Овчаренко напомнил, что из-за климата все типы почв в Томской области сложные, подзолистые и имеют "кислый характер", минеральная подкормка им особенно показана. А учитывая, что урожай зерна в 100 центнеров с гектара выносит из почвы порядка 700 килограммов действующих веществ, внесение даже 40 килограммов минеральных удобрений – это совсем немного.
"В первую очередь у вас нехватка минерального азота и фосфора в период прорастания растений. То есть нет энергетики почвы. В апреле-мае еще холодно, и корень не может взять питательные вещества. Ему, как манную кашу ребенку, надо давать в первую очередь раствор питательных элементов азота и фосфора", – сказал Овчаренко.
Выбирать по науке
Усилия аграриев направлены на поиск таких удобрений, которые наиболее эффективно обеспечат растения питательными веществами. Это зависит от множества факторов, и прежде всего от характеристик почв. Их кислотность, содержание тех или иных элементов и другие параметры могут влиять на то, получит ли растение из удобрений те самые "строительные вещества" для формирования будущего урожая.
Чтобы выбор удобрений был научно обоснован и учитывал состояние полей, российские компании развивают новые подходы. В частности, на агрособрании обсудили опыт "ФосАгро-Сибирь", одного из основных поставщиков минеральных удобрений в Томской области. Компания предлагает аграриям спектр сервисов в сфере мониторинга плодородия почв, в том числе агрохимическое обследование полей.
Потребность в этой услуге у аграриев повсеместно растет. "ФосАгро-Сибирь" входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений "ФосАгро-Регион" (входит в Группу "ФосАгро"), в прошлом году сеть обследовала свыше 50 тысяч гектаров в стране.
"В Сибири эта услуга уже доступна аграриям, мы приобрели современное оборудование – автоматизированные почвенные пробоотборники, которые повышают скорость и точность обследований, первые результаты в Алтайском крае показывают, что услуга очень востребована", – сообщил директор "ФосАгро-Сибирь" Альберт Иванов.
Аграрии подтверждают: преимущества агрохимобследования в "ФосАгро-Сибирь" – в оптимизации расходов на удобрения за счет корректировки доз внесения. Плюсом становится рост урожайности, так как удобрения работают более эффективно. Так, Сергей Путинцев, агроном КФХ Иванова А.Н. рассказал, что обследования провели в прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, достаточно быстро.
"Результат обследования тоже получили оперативно – это удобные и понятные аналитические карты, мы сравнили данные с результатами обследования, которое проводили в прошлые годы. Выявили основную динамику: на каких полях каких элементов не хватает, это помогло определить стратегию работы с удобрениями", – уточнил Путинцев.
"В природе нет естественных источников пополнения почв фосфором в отличие от азота, и основной источник – это, конечно, удобрения. Но состав фосфорсодержащих удобрений играет большую роль. При недостатке, например, серы, что часто встречается в сибирских почвах, более эффективно применение серосодержащих марок", – пояснила ведущий специалист компании "ФосАгро-Сибирь" Татьяна Веремей.
В качестве примера она привела опыт КФХ "Летяжье" в Томской области. Замена аммофоса на серосодержащую марку сульфоаммофос обеспечила прибавку урожая гороха в 12%. Это лишь один из примеров, как правильный подбор марок удобрений помогает повышать урожайность.
Продвинутые томичи
Применение минеральных удобрений растет во всех регионах: в прошлом году "ФосАгро-Регион" увеличила объем поставок на внутренний рынок на 12%, до 3,3 миллиона тонн. Сибирь не исключение. Директор "ФосАгро-Сибирь" Альберт Иванов уточнил, что в регионах Сибирского федерального округа есть не только количественный, но и качественный рост: аграрии все больше внедряют технологии сбалансированного питания и выбирают новые марки удобрений с повышенным содержанием фосфора, а также с микроэлементами.
"Если мы берем первый квартал 2024 года к первому кварталу 2023 года, то видим прирост порядка 25-30% по объему потребления. При этом прослеживается переориентация аграриев с классических форм минеральных удобрений на комплексные, с макро-, мезо- и микроэлементами в одной грануле. Это говорит и об эффективности использования, и о том, что люди, заботясь о сбережении ресурсов, выбирают комплексный подход", – сказал Иванов.
Еще одной тенденцией становится рост применения жидких минеральных удобрений. Как отметил Иванов, это свидетельствует о хорошей энерговооруженности хозяйств. В ассортименте "ФосАгро" представлены, в частности, жидкое комплексное удобрение и новая марка водорастворимого аммофоса. Они дают аграриям широкое окно применения, возможность составления баковых смесей с другими удобрениями и пестицидами.
По словам замдиректора крупнейшего сельхозпредприятия в Кривошеинском районе "СПК "Белосток" Артема Яврумяна, их хозяйство ежегодно закупает порядка 300-350 тонн фосфорных удобрений. Ими "кормят" кукурузу, зерновые и рапс. За последние три года, в том числе за счет удобрений, объем урожайности удалось увеличить вдвое.
"Мы собираем 24 тысячи тонн урожая, 20% из которого отправляем на внутреннее потребление, остальное – это продажа. Мы сейчас даем удобрения только на старте, но для увеличения объема, в дальнейшем хотим добавить и осеннее внесение", – сказал Яврумян.
О тенденции увеличения объемов урожая за счет технологичных подходов говорит и Павел Черногузов – замдиректора компаний "СОП" и "АГРО", имеющих хозяйства в Первомайском и Асиновском районах. В 2023 году с двух хозяйств общей площадью 8 тысяч гектаров они собрали 20 тысяч тонн урожая гороха, рапса, пшеницы, гречихи, ячменя и льна.
"Это общий комплексный подход, но роль удобрений тоже высока – это урожайность, стрессоустойчивость и энергия роста. У "ФосАгро" нам нравится экологическая чистота удобрений и то, что линейка очень широкая в плане добавления микроэлементов. По отдельности вносить макро- и микроэлементы – неудобно и дорого", – сказал Черногузов, уточнив, что на все удобрения два хозяйства в год тратят около 40 миллионов рублей.
Новые возможности
На агрособрании сельхозпроизводители также узнали о том, что "ФосАгро-Регион" в этом году начала продажу семян отечественной селекции.
"Выбор есть: разнообразие культур и сортов, и наши агрономы помогают в подборе. Когда планирование происходит в комплексе, то есть системы минерального питания и химической защиты подбираются с учетом сортовых особенностей, это всегда дает синергетический эффект. Кроме того, аграрии смогут воспользоваться преимуществами нашей логистики и планировать комплексные закупки, создавать запас семян под полевые работы заблаговременно, экономя на закупке и доставке в поля", – рассказал Иванов.
Директор "ФосАгро-Сибирь" напомнил, что в Алтайском крае начнет работать новый центр дистрибуции компании. Он обеспечит межсезонное накопление минеральных удобрений, что особенно актуально с учетом специфики доставки по сети РЖД в сибирские регионы и в целом повысит доступность агрохимической продукции для местных сельхозпроизводителей.
Реклама. Рекламодатель ООО "ФосАгро-Сибирь".
Идентификационный номер рекламы LjN8Jyhvm