RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
5:21
  |  
+4°C
11:00  15 апреля 2024 г.

"Томскэнергосбыт" награждает УК и ТСЖ за платежную дисциплину

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомскэнергосбыт награждает УК и ТСЖ за платежную дисциплину

ТОМСК, 15 апр – РИА Томск. АО "Томскэнергосбыт" наградило УК, ТСЖ, ТСН, жилищные и жилищно-строительные кооперативы (ЖК, ЖСК) Ленинского района Томска за платежную дисциплину; всего в регионе по итогам 2023 года предприятие отметило 175 управляющих организаций, сообщила РИА Томск представительница пресс-службы "Томскэнергосбыта".

По ее словам, награждение представителей УК, ТСЖ, ЖК и ЖСК состоялось в администрации Ленинского района Томска. Этот район города вошел в тройку лучших по доле "отличников" платежной дисциплины в Томской области. Первое место занял Стрежевой, второе – Колпашевский район. Всего по итогам 2023 года не допустили ни одной просрочки в платежах 175 управляющих организаций. Награждения также пройдут и в других районах Томска.

"Мы действительно попросили сегодня организовать эту встречу, чтобы иметь возможность сказать вам слова благодарности. Вы у нас одни из самых лучших. В этом году мы решили действительно выявить в этой проблемной жилищной сфере организации, которые хорошо справляются со своими обязанностями по оплате потребленной электроэнергии", – выступила на награждении директор по работе с клиентами "Томскэнергосбыта" Олеся Шакирова.

Среди награжденных в Ленинском районе Томска: ТСЖ "Сакко, 1", ТСН "Согласие", ЖК "Говорова, 28", ООО "УК Виста Томи", ТСЖ "Маркс", ТСЖ "Водолей", ТСЖ "Подгорное", ТСЖ "Надежда", ЖК "Гвардейский" и другие управляющие организации.

"Здесь у нас присутствуют наши управляющие компании и жилищные кооперативы, есть и ТСЖ, у которых дисциплина платежная на самом высоком уровне в нашем районе. Поэтому, в первую очередь, как администрация Ленинского района, хочу вас поблагодарить за это, это очень высокий, очень важный показатель в вашей работе", – сказал глава района Андрей Дорош.

Как пояснила управляющая домом на проспекте Мира, 41а в ТСН "Согласие" Галина Палкова, их 17-этажке 15 лет, управляющая знает всех жильцов в лицо. По ее словам, проблемы возникают только из-за сдаваемых в аренду квартир, приходится постоянно знакомиться с новыми людьми.

"Я каждый день на работе. Все проходят мимо меня… И четко знаю, кто платит, кто не платит, кто способен заплатить. Если человек не способен, допустим, вовремя – у него семья, ипотека (у нас, кстати, 40% ипотек в этом доме), я обязательно вхожу в положение, стараюсь человеку как-то объяснить, в чем здесь суть. И вот это объяснение помогает очень сильно", – рассказала Палкова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Управляющая домом на проспекте Мира, 41а в ТСН "Согласие" Галина Палкова

Проблемный сегмент

"Управляющие организации – это сложная группа потребителей в плане соблюдения платежной дисциплины, поэтому мы приняли решение выбрать лучших, чтобы продемонстрировать, что и в этой отрасли есть профессионалы. Это всего 22% от общего количества исполнителей коммунальных услуг, но с принципиально иным подходом к работе", – рассказала Шакирова.

По ее словам, просроченная задолженность управляющих компаний, ТСЖ и ЖК перед АО "Томскэнергосбыт" на 1 марта 2024 года составила более 57 миллионов рублей: "Эта сумма долга, для сравнения, в 1,5 раза превышает просроченную задолженность всех промышленных предприятий Томской области и в три раза больше задолженности всех бюджетных организаций региона".

"В Асиновском районе, в самом городе Асино у нас много управляющих организаций проблемных, которые накапливают задолженность, уходят с рынка, на это место приходят другие управляющие организации, и повторяется история. Восточный край области у нас проблематичный", – добавила Шакирова

Среди награжденных за платежную дисциплину организаций Ленинского района – УК "Сибирь", которая обслуживает 20 домов. Иногда компании приходится оплачивать счета за электроэнергию за свой счет, с должниками они ведут "активную работу через суд".

"В управляющей компании намного сложнее, чем ТСЖ, кооперативам это делать, потому что это большой объем домов, это большой объем жителей, контингент разный. Да, есть плательщики, есть неплательщики, есть люди обязательные, есть необязательные, но мы всегда стараемся четко вместе исполнять свои обязательства перед "Томскэнергосбытом", – рассказала замдиректора УК Анастасия Савченко.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Замдиректора УК "Сибирь" Анастасия Савченко.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке