RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
19:47
  |  
+29°C
19:18  17 апреля 2024 г.

Томские власти советуют бизнесу восполнять нехватку кадров школьниками

Александр Корчуганов
© предоставлено департаментом труда и занятости населения Томской областиТомские власти советуют бизнесу восполнять нехватку кадров школьниками

ТОМСК, 17 апр – РИА Томск. Дефицит кадров на рынке труда в РФ катастрофический, но на некоторые рабочие места компании могут приглашать старшеклассников, особенно туда, где не требуется специальная квалификация, сообщила в среду на круглом столе в кадровом центре "Работа России" и. о. заместителя губернатора по социальной политике Светлана Грузных.

Ранее сообщалось, что по состоянию на начало апреля 2024 года число жителей Томской области, зарегистрированных в качестве безработных, составляет 3,2 тысячи человек. При этом количество предлагаемых в регионе вакансий в три раза больше – около 10 тысяч. В частности острая нехватка кадров отмечена в обрабатывающем производстве, транспортировке и хранении, торговле.

"Сегодня наступило то время, когда работодатель сталкивается с катастрофической нехваткой трудовых ресурсов. Фактически сегодня взрослые ребятишки, особенно после 10-го класса, являются именно источником восполнения того недостатка, который есть", – сказала Грузных на круглом столе в кадровом центре "Работа России".

© Пресс-служба облдепартамента труда и занятости населения
Она добавила, что в сложившейся ситуации работодатели могут перераспределить нагрузку на имеющийся персонал и поручить старшеклассникам работу, не требующую квалификации.

В свою очередь работодатели высказались о недостаточности трудового воспитания в школах, что сказывается на отношении детей к работе "руками".

"У нас была обязательная трудовая практика. Мы ходили на заводы катушки обматывать, и в Казанку ездили – пололи капусту. И к этому нормально относились. А сейчас это стало вдруг запредельно, нельзя", – сказала замдиректора по работе с персоналом мясокомбината "Томский" Ольга Михайлова.

Эксперты договорились популяризировать труд "синих воротничков" с помощью экскурсий школьников на предприятия и ярмарок вакансий для несовершеннолетних.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке