RIATOMSK.RU
+9°C
20 мая 2024  |  
1:17
  |  
+9°C
16:03  20 апреля 2024 г.

За границу за рулем: как далеко можно самому уехать из Томска в отпуск

Чёрная Элеонора
© предоставил Вячеслав БалашевЗа границу за рулем: как далеко можно самому уехать из Томска в отпуск
© предоставил Вячеслав БалашевЗа границу за рулем: как далеко можно самому уехать из Томска в отпуск

ТОМСК, 20 апр – РИА Томск. Томский Средний Васюган, алтайский Кош Агач, утесы байкальского острова Ольхон, старинные заводы Урала… Чем дальше путь и чем глуше пункт назначения, тем больше ярких фотографий будет в новых постах путешественника Вячеслава Балашева. Он исколесил на своем внедорожнике почти всю Сибирь вместе с экспедицией ТВ-2. А в последнее время путешествует по ближнему зарубежью. В интервью РИА Томск Вячеслав рассказал, как далеко можно уехать на своей машине из Томска.

Любопытство, загранпаспорт и нормальная машина

Вячеслав делится своими впечатлениями и фотографиями из поездок в социальных сетях, например в Telegram-канале. Или выставляет свои снимки на межрегиональном фестивале путешественников "56-я параллель". Это мероприятие проводится в нашем городе с 1999 года для обмена опытом и встреч путешественников.

В этом году "56-я параллель" состоится 20 и 21 апреля в томском Академгородке – в библиотеке "Академическая" (улица Королева, 4). В субботу, 20 апреля томичей ждут с 12.00 до 20.00, а в воскресенье, 21 апреля – с 12.00 до 18.00. В программе – кинопоказы, встречи с путешественниками в режиме реального общения и фотовыставка. Вячеслав участвует в фестивале и как путешественник, и как организатор.

В преддверии "56-й параллели" Балашев рассказал журналистам РИА Томск, что самое дальнее его путешествие было в Узбекистан в 2023 году – до Хивы он проехал 3,5 тысячи километров. Этим летом планирует отправиться в Монголию – "доступную для томичей заграницу".

© предоставил Вячеслав Балашев
Хива, Узбекистан
Путешественник подчеркивает, что, говоря о доступности, надо понимать принципиальный момент: путешествия на авто нельзя считать альтернативой авиаперелетам, потому что итоговая стоимость таких поездок, как правило, выше. Ведь плата за автономность в этом случае включает в себя не только расходы на бензин, но и многие другие траты.

А вообще самый важный вопрос в поездках, по его мнению, – это нормальная машина. Вячеслав говорит, что у него такая появилась 10 назад, это Mitsubishi Pajero.

— Это полноприводная машина с высоким клиренсом. В Хиву можно и на обычном седане, в Узбекистане везде дороги нормальные, но если поехать в Казахстан… До Алматы почти 1,5 тысячи километров, и сразу после границы с Россией начинается "зубодробилка": глубокие ямы, бесконечные объезды по степям, ремонты… Местные говорят, уже 10 лет дорогу делают-делают и сделать не могут.

Есть хороший путь по шоссе через Омск и Астану, но это еще плюс одна тысяча километров. На машине с низким клиренсом проехать от границы России до Алматы – это 20 часов, а на моей машине – часов 12.

— Куда из Томска можно поехать отдыхать далеко на машине?

— Предела нет, это вопрос подготовки водителей и экипажа. Я давно езжу и занимаюсь самостоятельными автопутешествиями, наверное, уже лет 10, собственно, с того момента, как и появилась нормальная машина.

© предоставил Вячеслав Балашев
Ночевка в степи

— На что нужно обратить внимание, готовясь к отпуску на машине?

— Важная часть автопутешествий – это подготовка автомобиля. Машина должна быть исправной на 100% – необходимо заехать на ТО, проверить все узлы, масла, резиночки и все-все-все.

Вам точно не помешает кондиционер в машине. В моей машине он не работает, и мы в плюс 40 ехали с открытыми форточками. То еще испытание. Также пригодится палатка. Мы эконом-путешественники, поэтому часто спим в палатке. Можно найти гостиницу посередине степи, но я даже не пытался. Палатка – это удобно: где-то ты едешь, увидел красивое место, остановился. А вот в Узбекистане мы жили в гостинице, потому что останавливались уже в городах.

Спальники, котелки, минимальный набор посуды, какой-то набор еды – все это должно быть в машине. Однажды нас перед Ташкентом случилась поломка, и целый день в сорокоградусную жару посреди поля чинили машину. Рядом не было ни магазинов, ни придорожных кафе, а питаться же надо как-то… Так что запас продуктов – это важно. 

© предоставил Вячеслав Балашев
Обед в автомобиле

Посреди поля никто не поможет. А если и есть какой-то сервис рядом, то цена будет в два раза больше обычного, потому что для некоторых турист – это мешок с деньгами.

Позаботьтесь о документах – паспорт или загранпаспорт (он нужен, например, для поездки в Узбекистан и Монголию). Должны быть юридически чистые и полностью понятные документы к автомобилю, потому что в разных странах разное законодательство. Так, у нас разрешается ездить без доверенности на чужом автомобиле, имея страховку, а в других странах могут возникнуть вопросы вроде: "Что это за автомобиль? Откуда он? Ты его хочешь продать?".

Автомобиль или самолет

— Почему автомобиль? Если с ним столько забот и подготовки, не проще полететь на самолете?

— Стартовать на собственной машине от начала путешествия до конца – это удобно. Ты не ограничен в передвижениях, ты можешь зарулить куда угодно, посетить любые достопримечательности, любое красивое озеро. За дальнюю дорогу ты видишь во много раз больше красот, чем с высоты полета самолета.

Однажды в путешествии по Казахстану мы свернули на кладбище: там они не похожи на российские, они очень монументальные и красивые, с дорогими мавзолеями. Без машины мы бы никогда не поехали специально в такое место.

© предоставил Вячеслав Балашев
В Казахстане
Мы часто сворачиваем "не туда", чтобы увидеть какие-нибудь природные красоты. Или гуглим по пути маршрута достопримечательность, например, древнюю крепость. Почитали, решили, что прикольно и поехали. Автобус и низкая машина не везде проедут, а своя нормальная машина позволяет попасть практически в любое место.

Путешествовать на машине – это еще и экономия. Без авто ты платишь по 2-5 тысячи рублей за то, чтобы тебя на "УАЗике" куда-нибудь свозили. Если позволяют деньги, можно долететь до нового региона на самолете и там арендовать правильный автомобиль. Но и даже в этом случае ты не имеешь полной свободы.

— Как выбрать, куда поехать?

— Сначала выбирается цель, потом подбирается состав участников. Создается общий чат, в него закидывается информация – какие есть достопримечательности, где можно остановиться. Дороги смотрю по онлайн-картам, на различных сайтах для путешественников. В некоторых случаях приходилось даже звонить в администрации деревень и спрашивать, есть ли до них дорога.

— С кем вы путешествуете?

— Собирается команда энтузиастов. Участвуют одна-две машины, то есть четыре-восемь человек. Очень важно иметь компаньонов на другой машине, когда это внедорожное путешествие, потому что мало ли что случится… Можно застрять и потом два идти до цивилизации. Так что четыре человека – это хорошо, но восемь – еще лучше! 

© предоставил Вячеслав Балашев
Бухара

— Возьмем среднестатистического томича с нулевым опытом путешествий на машине. Машина есть, желание куда-то поехать тоже… С какой точки лучше начать?

— С наших томских достопримечательностей, это будет проверка. Интересные места – горячие источники в Парабели, всего 500 километров от Томска, и ты посреди сугробов купаешься в горячей ванне. Можно заехать в Нарым, это в прошлом центр ссылки. Еще Таловские чаши – надо проехать до 41-го километра и еще пять километров идти пешком.

Потом можно выбрать умеренно далекие Алтай и Байкал. Байкал и зимой, и летом очень красивый. В поселке Листвянка, который часто советуют путешественникам, смотреть нечего, на мой взгляд, а вот остров Ольхон нужно посетить. Советую объехать на машине весь Байкал, заехать в Улан-Удэ, Иволгинский дацан, Баргузинский заповедник, где великолепная природа и можно посмотреть на нерп.

А после можно ехать и на дальние расстояния. Не бойтесь трансграничных путешествий. Это только говорят, что сложно, что заграница непонятна. На самом деле в рамках постсоветского пространства все пограничные переходы понятные, там минимум всяких пошлин. Единственное – будьте готовы выложить все содержимое из машины.

© предоставил Вячеслав Балашев
Кыргызстан

В прошлом году меня попросили швейную машинку в Алматы передать, и когда мы разгружались, из швейной машинки выпало разметочное мыло – круглое, белое. Пограничник спрашивает, что это, а я и не знаю. Хорошо, что кто-то из моих попутчиков сказал, что это мыло. В общем, пограничный переход занимает время, но после путешествия все обсуждают это с улыбкой.

Поезжайте в Азию. Красиво, а еще и экономно. Например, в Узбекистане трехнедельный отпуск обойдется в копейки, учитывая, что еще бензин делится на четверых. В итоге у нас вышло по 25 тысяч на человека.

В 2022 году у нас была поездка Казахстан – Киргизия – Узбекистан. Из Казахстана мы проехали на Иссык-Куль и там по новой трассе через Киргизию попали в Ош, потом поехали в Узбекистан до Бухары и возвращались обратно через Алматы.

© предоставил Вячеслав Балашев
Бухара, Узбекистан

— Какие неприятности могут ждать путешественников?

— Могут быть так называемые автоподставы, когда другие участники движения пытаются создать ситуацию, явно нарушающую местные правила, либо когда тебя штрафуют за что-то, что на самом деле норма.

Поэтому читайте ПДД, и если будут проблемы, ссылайтесь на этот документ. Узнавайте номера телефонов "горячих линий" против коррупции на случай, если вам вдруг выпишут необоснованный штраф. В Казахстане, например, это 1424 — до сих пор помню их номер.

В Киргизии и Узбекистане нас никогда не останавливали. Полицейские здесь показались нам отзывчивыми и вежливыми, всегда показывали дорогу, а как-то раз сопровождали нас до отеля, чтобы мы не заблудились.

Своего рода неприятность – терять время на границе. На переход границы закладывайте как минимум полдня. Например, граница около Ташкента: там вечером огромная очередь – все возвращаются с Шымкента с работы домой.

В целом нужно быть осторожными и следить за личными вещами, как и в любой поездке. Даже в самых безопасных странах нужно поглядывать за вещами, закрывать двери, и, конечно же, аккуратно ездить на машине и соблюдать ПДД.

© предоставил Вячеслав Балашев
Верблюды в Кыргызстане

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке