RIATOMSK.RU
+9°C
20 мая 2024  |  
0:49
  |  
+9°C
17:58  20 апреля 2024 г.

Исследование: томичи ищут работу с зарплатой в 50 тыс руб в месяц

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Никита ГольцовИсследование: томичи ищут работу с зарплатой в 50 тыс руб в месяц

ТОМСК, 20 апр – РИА Томск. Зарплатные ожидания жителей Томской области выросли в марте на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года – теперь томичи, ищущие работу, рассчитывают в среднем на 50 тысяч рублей в месяц, сообщила РИА Томск глава пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко.

Ранее сообщалось, что за 2023 год зарплатные ожидания соискателей на томском рынке труда выросли на 25% – это больше, чем в среднем в Сибири и РФ. Одна из причин такого роста в том, что томичи получают меньше работников в других регионах. Также сообщалось, что зарплаты, предлагаемые в Томской области, за 2023 год выросли на 13% – и это самый скромный рост среди регионов СФО.

"Аналитики hh.ru исследовали изменения зарплатных ожиданий томских соискателей по итогам марта. <…> Томские соискатели рассчитывают на заработную плату в 50 тысяч рублей в среднем, что на 21% больше, чем годом ранее. Для сравнения, в целом по стране зарплатные ожидания соискателей находятся на уровне 60 тысяч рублей, и за год они выросли на 20%", – рассказала Эсауленко.

Максимум и минимум по зарплате

По словам собеседницы агентства, в ходе исследования выяснилось, какие специалисты в Томской области претендуют на зарплату выше 50 тысяч рублей.

Это представители высшего и среднего менеджмента (их ожидания по зарплате в среднем 100 тысяч рублей), сельскохозяйственные работники (99,9 тысячи рублей), специалисты по стратегиям и инвестициям (90 тысяч рублей), строители и специалисты по недвижимости, из сферы добычи сырья и производственные работники (по 80 тысяч рублей).

Также в этом списке IT-специалисты (70 тысяч рублей), менеджеры по закупкам (68,7 тысячи рублей), рабочий персонал (63,1 тысячи рублей), специалисты по ремонту и обслуживанию автотранспорта (61,7 тысячи рублей), а также водители (60 тысяч рублей).

"Наиболее серьезно повысили свои зарплатные ожидания по сравнению с прошлым годом кадры из сферы сельского хозяйства (на 43% больше по сравнению с мартом 2023), IT-специалисты (на 40% больше по сравнению с мартом 2023 года)", – рассказала Эсауленко.

В эту группу также попали менеджеры по закупкам (зарплатные ожидания – 68,7 тысячи рублей, что больше на 37% по сравнению с мартом-2023), производственники (80 тысяч рублей, рост на 33%), кадры из розничной торговли (40 тысяч рублей, рост на 33%) и гостинично-ресторанного направления (40 тысяч рублей, рост на 30%), рабочий персонал (63,1 тысячи рублей, рост на 26%).

Самый скромный рост зарплатных ожиданий зафиксирован среди соискателей из сферы медицины: они рассчитывают на 50 тысяч рублей, что на 8% больше по сравнению с ожиданиями в марте 2023 года.

Ранее сообщалось, что опрос HeadHunter, проведенный среди соискателей в октябре 2023 года, показал, что около 45% томичей готовы сменить работу, так как зарплаты не хватает даже на основные траты.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке