RIATOMSK.RU
+10°C
20 мая 2024  |  
0:06
  |  
+10°C
17:57  23 апреля 2024 г.

ЧС и заторы-2024: как проходит первая волна паводка в Томской области

Мазуров Александр
Свинцова Татьяна Владимировна
© РИА Томск. Никита ГольцовЧС и заторы-2024: как проходит первая волна паводка в Томской области

ТОМСК, 23 апр – РИА Томск. Ледоход в Томской области в 2024 году выдался сложным из-за структуры самого льда, русло Томи промерзло до дна. Тем не менее ко вторнику стало понятно, что регион "прошел проверку паводком". Подробнее о том, как регион переживает весенний ледоход, – в обзоре РИА Томск.

По данным пресс-службы обладминистрации, пик паводка в Томске и окрестностях, где проживает большая часть населения региона, пришелся на 17 апреля. Тогда вышедшая из берегов Томь подтопила более 30 жилых домов и сотни приусадебных участков.

"Главной задачей власти, муниципалитетов, спасателей и правоохранителей стала безопасность жителей. Все службы сработали слаженно, четко, неравнодушно. И продолжают нести вахту, потому что говорить о прохождении паводка еще рано – на севере области он только начинается. Но опыт первых дней противостояния стихии позволяет говорить о том, что испытание "большой водой" Томская область выдерживает", – сказал губернатор Томской области Владимир Мазур.

Пик пройден

В настоящий момент ледоход на Томи прошел. Голова ледохода на Оби, в свою очередь, находится в Чаинском районе Томской области. Накануне река подтопила села в Молчановском районе. В райцентре уровень воды все еще не упал ниже опасной отметки.

Впереди у ледохода Оби еще несколько районов, но выше по течению большинство населенных пунктов находятся на высоком берегу и масштабной угрозы населению уже не будет.

© РИА Томск. Никита Гольцов
.
Во вторник губернатор обсудил с главой Александровского района Виктором Мумбером готовность района к "большой воде".

"Виктор Петрович заверил, что все необходимые меры александровцы приняли, к "большой воде" готовы. Поручил главе держать на личном контроле запасы продуктов, медикаментов и топлива в удаленных населенных пунктах, а также готовность пунктов временного размещения к возможному приему жителей", – написал Мазур в своем телеграм-канале.

Коварная Томь

Голова ледохода на реке Томь в 2024 году достигла Томской области утром 10 апреля. Затем река встала. Уже на следующее утро было подтоплено 67 домов в селах Вершинино и Батурино, эвакуировано 54 человека, в том числе двое детей. От деревни Казанка до села Яр движение было закрыто из-за подтопления трассы.

Губернатор в это же день провел оперативное совещание, где все экстренные службы и муниципальные власти скоординировали свою работу. Заранее были открыты пункты временного размещения, в села и поселки, которые могли быть отрезаны от "большой земли" заранее завезли продукты и лекарства.

Оперативные штабы под руководством главы региона с этих дней проходили ежедневно, но кроме оперативной обстановки на них сразу обсуждался вопрос и помощи людям: облдепартаменту финансов было поручено предусмотреть в бюджете средства для пострадавших от паводка жителей региона.

Несколько дней на Томи звучали взрывы, специалисты взрывали лед в районе северного моста, островов Собачий и Боярский.

Вечером 11 апреля ледоход достиг Томска, но дальнейшее его продвижение остановилось из-за скопления льда. Таким образом, на территории региона было два затора – около села Калтай и на подступах к Северску. В деревне Черная Речка притоком Томи была подтоплена одна из улиц.

Вместе с тем заметное повышение уровня воды фиксировали в Ушайке. 12 апреля наибольшие опасения у властей вызывал участок в районе Аптекарского моста.

Лед на Томи в черте города тронулся вечером 13 апреля. Уровень воды стал подниматься на разных гидропостах, в частности произошел перелив дороги на Сенную Курью под Коммунальным мостом. До трассы Томск – Каргала – Колпашево оставалось 15-20 метров. Чуть позже ледоход в черте города вновь прекратился.

Утром 14 апреля стало известно, что река Томь подошла близко к домам СНТ "Левобережье" в Томске, объявили эвакуацию жителей. Подтопление дороги на Сенную Курью под мостом продолжилось. Дамба возле моста оказалась подмыта, часть плит, укрепляющих левобережную часть сооружения, обвалилась.

© предоставлено пресс-службой обладминистрации
Власти 15 апреля ввели режим ЧС в Калтайском и Зоркальцевском сельских поселениях: у села Калтай подтопило СНТ, во втором поселении – микрорайон Западный в деревне Петрово. Также в Томске вышла из берегов Ушайка – подтопило восемь домов на улице Заливной.

Сразу губернатор Владимир Мазур поручил сформировать комиссии по оценке ущерба на территориях, пострадавших от наводнения. Так, семьи, пострадавшие от паводка в Томской области, могут подать заявление на получение единовременной помощи.

16 апреля уровень воды в Томи в черте города начал падать. Жители СНТ "Левобережье" возвращались в свои дома. Снижение воды позволило открыть движение по трассе Томск – Яр 17 апреля.

Голова ледохода пришла в Томск 18 апреля. Река за короткое время поднялась на 70 сантиметров в районе томского СНТ "Левобережье". Ночью мэрия вновь призывала жителей покинуть территорию товарищества. После подъема вода пошла на убыль, затор льда образовался в районе Северного моста.

19 апреля после ликвидации затора уровень воды в Томи стал падать.

"Все отработали"

Томск во время паводка посетил министр строительства РФ Ирек Файзуллин. Вместе с губернатором он побывал в подтопленных населенных пунктах Томского района и пунктах временного размещения, пообещав помочь жителям восстановить имущество. Файзуллин высоко оценил работу местных чиновников, спасателей, представителей МЧС и полицейских по противодействию паводку. По мнению главы Минстроя, регион "прошел проверку паводком".

"Проделана весомая работа по защите. МЧС России и команда региона в этом плане все отработали. Ситуация на контроле, условия для сохранения жизнеобеспечения созданы. Главное – все живы, а восстановить имущество государство поможет", – подчеркнул министр во время визита.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Паводок 2024 года в Томске

Отмена ЧС

По данным на утро 23 апреля, в Томске уровень воды в Томи в районе Лагерного сада составляет 568 сантиметров при опасной отметке 890, в районе речвокзала – 566 сантиметров при опасной отметке 750. В связи со стабилизацией ситуации на реке режим ЧС был отменен в Заречном, Зоркальцевском, Калтайском и Спасском сельских поселениях.

"Обстановка на реке Томь стабилизировалась. Вода отошла от участков и домов. С 19 апреля начали работу комиссии по оценке ущерба. В их состав вошли представители администраций поселений и Центра социальной поддержки населения Томского района", – пишет в своем телеграм-канале глава района Вячеслав Черноус.

Добавляется, что комиссия осмотрела 46 домов в Спасском сельском поселении и девять – в Заречном: "Отработаны все поступившие на данный момент заявления. Акты составляются в присутствии владельцев домов".

"Единовременная материальная помощь учреждениями соцзащиты оказывается на первоочередные нужды гражданам, у которых пострадало в результате паводка единственное жилье, имущество. Выплата назначается по результатам обследования жилья муниципальной комиссией", – сообщает глава района.

Он подчеркивает, что жителям населенных пунктов, где введен режим ЧС, полагаются единовременные выплаты в размере понесенного ущерба, но не более 50 тысяч рублей на семью. Для иных населенных пунктов: единовременный размер матпомощи определяется индивидуально, но не может превысить трехкратную величину прожиточного минимума в Томской области, 45 432 рублей. 

Ледоход на Оби

Ледоход на Оби в Томской области начался 15 апреля. Голова ледохода вечером находилась в районе села Вороново Кожевниковского района. Самый большой подъем воды произошел в районе села Никольское, превысив опасную черту более чем на два метра.

По данным на 19 апреля, в районах области Обь подтапливала различные населенные пункты в Кривошеинском районе. Жители села Красный Яр попытались укрепить мешками с песком дамбу, которая защищает от разлива Оби, но накануне наводнение все же дошло до домов и местной дороги.

© РИА Томск. Андрей Кузнецов
.
Утром 22 апреля голова ледохода на Оби приблизилась к Чаинскому району. Специалисты фиксировали первые подтопления в селе Могочино Молчановского района.

По данным МЧС, 22-25 апреля в городе Колпашево и соседних населенных пунктах Томской области ожидается подъем реки Обь до опасных отметок 8,2-8,8 метра. Также возможно подтопление приусадебных участков населенных пунктов Тискино, Тогур (микрорайоны Рейд и Шпальный), Иванкино, Усть-Чая, перелив автодороги Усть-Чая – Новогорное.

По данным на 23 апреля, уровень воды в Оби все еще превышает опасную отметку в районе села Молчаново. Вода поднимается у Колпашева и Каргаска.

Голова ледохода на Оби за сутки преодолела 25 километров и в настоящий момент находится в Чаинском районе. Подтоплений домов и приусадебных участков, переливов дорог в районе нет. Впереди еще четыре района, но там уже готовы к приходу "большой воды".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке