ТОМСК,
28 апр – РИА Томск, Эльмира Тятигачева. Александровский
рыбоконсервный завод на севере Томской области возобновил работу в апреле 2024 года после трехмесячного
перерыва, предприятие приостанавливало производство из-за нехватки рыбы; в прошлом
году завод произвел приблизительного в два раза меньше консервов, чем в
2022-м, сообщил РИА Томск директор рыбзавода Виталик Геворкян.
Ранее сообщалось, что работы по прокладке
газопровода осенью 2023 года привели к замутнению воды в реке Обь на территории, где
ведется вылов для Александровского рыбоконсервного завода. По это причине рыба
не поднялась вверх по реке, и заводу пришлось закупать сырье у рыбаков,
работающих ниже по течению. У
предприятия на начало ноября было в запасах 60 тонн замороженной рыбы, которой хватало на два месяца работы.
"Три месяца не работал завод – с начала года не
работали, в апреле только начали. Сейчас что поймаем чуть-чуть, то и работаем,
рыбы вообще мало. Закупки в деревнях – то, что могли, закупили. Нет рыбы, тяжелый
год будет. Если большая вода будет, если
ремонта не будет, может, что-то появится", – рассказал собеседник
агентства.
По его словам, предприятие в апреле приступило к вылову рыбы в Оби, несмотря на толщину льда в 70-80 сантиметров.
"В 2020 году миллион сделали (банок консервов), в 2021 – 1,5 миллиона банок, в 2022 – 2 миллиона банок, в 2023 у нас рыбы не было, у
нас остановка была, мы сделали миллион, немного поменьше, потому что в 2022 году
мы сильно много сделали, у нас осталось много рыбы, консервов", – пояснил
Геворкян.
Он добавил, что в настоящий момент завод производит
25 видов консервов.
"Карась с гречневой кашей самые хорошие,
ходовые консервы. 55-60 рублей стоит баночка, очень хорошо уходит. Новый вид: делали
леща, очень хорошо уходит лещ в томатном соусе с овощным гарниром", – рассказал собеседник агентства.
Как сообщалось ранее, рыбозавод был построен в 2019 году в
Александровском районе. Планировалось, что предприятие будет производить рыбные полуфабрикаты и консервы, среди них: карась с гречневой кашей,
щука в масле, а также паштет и икра. Рыбозавод по планам должен был
перерабатывать более 800 тонн речной рыбы в год, а за смену выпускать 6 тысяч
банок.