ТОМСК, 10 мая – РИА
Томск. Жительница Томска Ксения
Панько – одна из тех женщин, которые в декрете организовали свой бизнес. За
несколько лет она из домашнего кондитера превратилась в профессионала,
готовящего десерты люксового сегмента, и преподавателя, отучившего тысячу
человек. Свою историю Ксения рассказала в интервью РИА Томск.
С чего все началось
Декрет – не повод ставить
крест на собственном развитии, он может стать возможностью для новой
профессиональной жизни. Об этом лет 10-15 назад начали говорить не только
психологи, но и сами женщины – их голоса стали слышны благодаря появлению
социальных сетей.
Сегодня в интернете
опубликовано много историй женщин, которые начали свой бизнес в декрете и
добились большого успеха. Один из самых громких примеров – Татьяна Бакальчук из
Москвы, которая в декретном отпуске торговала по каталогам Otto и Quelle, а потом создала
сайт онлайн-торговли. Он называется Wildberries, и благодаря ему Бакальчук входит в число самых
богатых женщин в России.
В регионах тоже есть
немало позитивных примеров. И даже если речь не идет о миллиардах, как в случае
с основательницей Wildberries, это истории об успехе, а также о смелости и риске,
труде и семейной поддержке.
Например, томичка Ксения
Панько в декрете начала печь торты. Это был 2015 год. Спустя 9 лет у нее есть клиенты по всему Томску и онлайн-школа кондитерского дела, в которой отучилась
уже почти тысяча человек. Ради всего этого молодая мама в свое время оставила
работу в банке.
Ксения называет себя
шоколадным фрирайдером: она готовит десерты из шоколада, экспериментируя и создавая
собственную уникальную "трассу" в кондитерском искусстве – все по
аналогии с фрирайдом на сноуборде или горных лыжах.
– Ксения, вы начали в
декрете, "выросли" из домашних тортов в дизайнерские десерты, открыли
школу, провели сотни уроков, пережили еще один декрет и смогли сохранить ваш
бизнес в пандемию. У такой стабильности должен быть крепкий фундамент… На чем держится
ваш бизнес?
– Наверное, на том, что
для меня это и не бизнес вовсе, а ремесло. Бизнес – это больше про заработать,
а ремесло – это кайфовать от того, чем занимаешься, и уже потом получать
деньги.
– Ваш путь – история о
том, что мама начала делать что-то в декрете и у нее получилось делать это
хорошо. Но мам много, многие что-то делают, а превратить "декретное"
хобби в бизнес получается не у всех. Вы как считаете, почему получилось у вас?
–
Возможно, потому что у меня была долгая подготовка к моему старту в
кондитерском деле. Причем я даже не понимала, что это и к чему я готовлюсь.
Когда я была маленькая, проводила
выходные у бабушки: уикенд на кухне, с маленькой скалочкой, с тестом, в
фартучке и платочке. Потом были какие-то домашние печеньки, которые семья съедала
за полчаса. Сейчас думаю, а съедала ли… Может, мои страшненькие печенюшки
уходили в мусорку? Как бы там ни было, мне дали поверить в собственные силы.
В школьные годы классные
чаепития проходили с моими тортиками. Все удивлялись, что ребенок в свои 10 лет может приготовить торт. Я
действительно готовила их полностью сама, а мама была на кухне для того, чтобы мыть посуду.
Потом было затишье:
студенчество с другими интересами, хорошая работа в банке, замужество и декрет.
В декрете я вновь взялась
за скалку. И поняла, что мир далеко шагнул в кондитерском деле! Если раньше у
меня была бабушкина тетрадка с рецептами, то в новой реальности на меня лавиной
обрушилось невероятное количество информации.
Захотелось попробовать
все техники, все рецепты. Я вошла в кураж. Муж спрашивал, когда же будет борщ
на обед, а я ему снова несла торт. Смотрел на меня с пониманием и ел.
© предоставлено Ксенией Панько
Кондитерские изделия Ксении Панько
– Когда вы вышли с
десертами за пределы семьи?– Когда семья наелась. Но я не составляла
бизнес-план и ничего не планировала специально. Просто опубликовала в соцсетях,
что есть вот такой-то тортик. И люди стали заказывать, пошло-поехало.
Вот так и началось мое
ремесло – благодаря давней любви к выпечке, детскому опыту и поддержке семьи.
– В банк вы так и не вернулись?
– Нет, уволилась. В
какой-то момент я стала заниматься моим хобби, условно, в режиме 24/7. И почти
всегда у меня были заказы на месяц вперед. Поэтому я, антикризисный управляющий
экономист, села с листиком и ручкой и начала считать, что мне дает работа, а
что – торты. Сладкое победило.
Я
всегда это объясняю своим детям: мы
все имеем возможность добиться успеха в любой сфере. Можно стричь волосы,
пилить ногти, печь торты или управлять компанией. Если ты профессионал, успех
рано или поздно придет.
Новый поворот в
собственном бизнесе
– В ваших соцсетях вы
публикуете фото десертов, которые можно назвать дизайнерскими. Уже нет каких-то
простых внешне сладостей, а есть целые наборы сложно оформленных десертов – от
тортов до шоколадных фигурок. Усложнили, чтобы выйти в ценовой сегмент повыше?
– Если смотреть на
кондитерское дело как на эксперимент, то мне всегда хочется больше, сложнее и
интереснее. Поэтому после появления покупателей я училась и со временем пришла
к тому, что вы видите в соцсетях.
Плюс, я же наблюдаю за
реакцией клиентов. Торт – это замечательно. Но когда у тебя коробка с набором
необычных и разнообразных на вид десертов – это тот самый "вау эффект".
Я считаю себя
профессионалом. И вышла на уровень, когда цены на мои десерты выше средних по
рынку, но и сами десерты уже другие. Это как записаться на стрижку за 10 тысяч
рублей в салоне или подстричься за 1 тысячу рублей в парикмахерской под домом.
Есть люди, кто понимает эту разницу и готов платить.
© предоставлено Ксенией Панько
Кондитерские изделия Ксении Панько
– Как вы вышли на
преподавание?– На самом деле я долго
торговалась сама с собой, чтобы начать преподавать. С одной стороны,
ясно-понятно, что онлайн-курсы или мастер-классы "вживую" – это большие
возможности, чтобы укрепить репутацию и развить бизнес. С другой стороны, был
настрой "никому не дам, это мое".
Мне нужно было перерасти
себя и понять, что, отдавая мы получаем больше. И когда меня начали просить
коллеги: "Ксения, расскажи-покажи", я в какой-то момент согласилась.
Я арендовала студию и
проводила для девочек курсы, затем записала обучающее видео по изготовлению
шоколадных мышек (это было в преддверии года Мыши). Как и в случае с выпечкой
тортов, я не писала бизнес-план, а просто начала делать продукт, востребованный
людьми. Получилось.
Начала придумывать новые
мастер-классы. В каждом уроке продвигаю такой подход: тебе не нужна
дорогостоящая техника и инструменты, ты все сможешь после моих объяснений и по
моим подробным инструкциям. Берешь шоколад, берешь мои знания и работаешь.
Здесь и сейчас.
Шоколадные нюансы
– На сайте вашей
онлайн-школы вы подчеркиваете, что обучаете работать с шоколадом и делать
десерты, съедобные на 100%. Это в противовес тортам с сахарной мастикой,
которую часто обвиняют в чрезмерном содержании сахара?
– Давайте вспомним, что я
начала печь десерты в декрете. Тогда, если я хотела купить ребенку красивый и
яркий торт, он почти всегда был с мастикой. Я читала состав мастики и понимала,
что это вообще-то несъедобно – сахар с кучей всяких добавок.
Для меня, как для мамы, состав имеет большое значение. Так что мне ничего не оставалось, кроме как
искать другие варианты. И через пробы и провалы я вышла на шоколад. Я его сама
ем, даю мои детям и предлагаю моим клиентам.
© предоставлено Ксенией Панько
Кондитерские изделия Ксении Панько
И как плюс – мне
нравится, что из шоколада можно сделать практически любой декор, от простых
форм и цветов до настоящего произведения искусства. Об этом мои курсы и
мастер-классы.
Например, есть курс
продолжительностью аж 14 недель. Это не "посмотреть видосик в Tik-Tok, растопить шоколад и
поставить в холодильник", а уроки с теорией и практикой, где в деталях
объясняю, как ведет себя шоколад, какие у него капризы и возможности, как его
"приручить" и стать мастером.
Уроки
проходят так: человек получает видеозапись, смотрит, если возникают вопросы, я
ему отвечаю. Ученик выполняет домашнее задание, получает указание что и как
переделать, а также объяснение, почему что-то пошло не так. Переделывает и
добивается нужного результата. Так кондитер или любитель получает новый навык.
Результаты учеников меня
очень впечатляют и вдохновляют. Как и количество тех, кто выбирает мою школу.
Недавно обновляла данные и подсчитала, что у меня учились 920 человек.
– Откуда ваши ученики?
- Это девочки в самых
разных частей России – Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Москва и так далее. Нередко
записываются в школу русскоязычные жительницы Франции, Германии, Австрии,
Австралии, Чехии. В этом году впервые появились англоязычные ученицы.
– На счет зарубежных
учениц. Почему, на ваш взгляд, им проще пойти учиться у кондитера из Томска,
чем найти кого-нибудь у себя на месте?
– Я убеждена, что
кондитерское искусство в России находится на очень высоком уровне. Я сама в
свое время прошла многие курсы – и у наших, и у зарубежных шефов, поэтому знаю,
о чем говорю.
К тому же, если идти на
уроки к хорошему мастеру, например, в Париже, это будет стоить совсем других
денег.
– Какую часть своего
бизнеса вы хотели бы развивать активнее в следующие, скажем, пять лет?
Преподавание или продажу десертов?
– Десерты на продажу,
конечно же, останутся, потому что это моя постоянная практика и возможность
экспериментировать. Если не работать руками, есть риск оторваться от реальности
твоего направления и больше не развиваться. Но ставку я делаю на преподавание.
Впрочем, оба направления я считаю творческими, и мне они приносят настоящее
наслаждение.
© предоставлено Ксенией Панько
Ксения Панько