RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
19:18
  |  
+27°C
12:14  11 мая 2024 г.

Эксперт: квартира в Томске стала плохим инструментом для инвестиций

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Дмитрий КовалевЭксперт: квартира в Томске стала плохим инструментом для инвестиций

ТОМСК, 11 мая – РИА Томск. Недвижимость в Томске сейчас покупают лишь те, кто нуждается в улучшении жилищных условий; как инструмент инвестиций квартира сегодня не лучший вариант, потому что значительного роста цен в ближайшие годы уже не будет, считает директор бюро оценки недвижимости "ТОККО" Дмитрий Хлопцов.

Ранее сообщалось, что цены на первичном рынке жилья в Томске в первом квартале 2024 года выросли на 4,6% и в среднем составили 123 тысячи рублей за "квадрат", они доходят до 130 тысяч рублей. На вторичке цены на жилье увеличились на 1,1% – до 95,8 тысячи рублей за "квадрат", но доходят и до 116 рублей за квадратный метр. Удорожание, по мнению экспертов, связано с продлением программы льготной ипотеки.

"Инвестировать в недвижимость сегодня не стоит. Пик цен и прошедший бум их роста привели к тому, что на рынке остались только реальные покупатели, которые приобретают жилье для собственных нужд, для улучшения жилищных условий", – сообщил Хлопцов РИА Томск.

По его мнению, ждать на рынке серьезного роста цен или их значительного снижения не стоит. Это обусловлено цикличностью рынка недвижимости: рост цен, наблюдавшийся с 2003-го по 2008-й и с 2017-го по 2022-й годы, чередуется со значительным периодом стабилизации в этой сфере, который эксперты ожидают и сейчас.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке