RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:17
  |  
+29°C
9:01  18 мая 2024 г.

Штрафы за самокат–2024: езда вдвоем, в нетрезвом виде, нарушения ПДД

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийШтрафы за самокат–2024: езда вдвоем, в нетрезвом виде, нарушения ПДД

ТОМСК, 18 мая – РИА Томск. Катающиеся на электросамокатах по улицам Томска давно никого не удивляют, как и их конфликты с пешеходами и водителями, которые случаются нередко. Кто кому должен уступать дорогу? Можно ли кататься вдвоем? Как вести себя на самокате в толпе пешеходов? И какие штрафы грозят за нарушение ПДД? Об этом в материале РИА Томск.

Нужны ли права для управления самокатом?

Согласно правилам дорожного движения (ПДД), электросамокаты относятся к средствам индивидуальной мобильности (СИМ). К ним также относятся электровелосипеды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и другие подобные транспортные средства с двигателем.

Однако СИМ должно иметь вес не более 35 килограммов, мощность двигателя не более 250 ватт и предельную скорость в 25 километров в час. Аппарат мощнее СИМ не считается, ездить по тротуарам и велодорожкам на нем нельзя, а для управления таким средством необходимо иметь водительское удостоверение категории "М".

Бывает так, что транспортное средство развивает скорость в 25 километров в час, но весит больше 35 килограммов. В таком случае смотреть нужно на мощность двигателя: если она превосходит 250 ватт, то транспортное средство СИМ не является.

Кто может управлять самокатом?

Управлять электросамокатом может любой человек старше 7 лет. Однако для детей до 14 лет существуют ограничения: они могут передвигаться на электросамокатах только в сопровождении взрослых и только по определенным зонам. 

После достижения 14 лет лица, управляющие СИМ массой более 35 килограммов, должны использовать только велосипедные и велопешеходные дорожки. Если их нет, разрешается использовать обочину дороги или двигаться вдоль правого края проезжей части.

У кого преимущества на дороге

Если вы на СИМ двигаетесь по тротуару, то скорость не должна быть выше, чем пешеходный поток. Если вы понимаете, что мешаете пешеходам, то нужно спешиться. Пересекать проезжую часть тоже можно только пешком.

На пешеходной зоне преимущество всегда у пешеходов. Участники движения на СИМ должны уступать дорогу пешеходам и следить за их безопасностью. А вот на велодорожке пешеходы должны уступать людям на электросамокатах, как и велосипедистам. 

Если у водителя СИМ нет рядом альтернативы (велодорожки или пешеходной дорожки, полосы для велосипедистов, тротуара, обочины) или нет возможности по ней двигаться, то он может ехать по правой стороне проезжей части.

Однако движение разрешено только по дорогам с ограничением скорости до 60 километров в час. При этом СИМ должны быть оборудованы тормозами, звуковым сигналом, фарами белого цвета и световозвращателями (белыми спереди и красными сзади). 

Самокатчикам запрещено:

– перевозить грузы, которые могут помешать управлению самокатом или выступать за его габариты;

– перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией самоката;

– перевозить детей до 7 лет без специальных оборудованных мест;

– поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с несколькими полосами для движения в одном направлении или при наличии трамвайного движения;

– пересекать дорогу по пешеходным переходам, не сходя с самоката.

Правилами ПДД ездить на самокатах вдвоем не запрещается, но только, если "конструкция самоката в принципе предполагает наличие двух "пассажиров". Однако многие сервисы, в частности Whoosh, в правилах использования отдельно прописывают, что поездки вдвоем запрещены. 

Какие штрафы?

За любое нарушение правил лицами управляющим СИМ, положен штраф в 800 рублей. Если выяснится, что человек находился в состоянии алкогольного опьянения, то штраф вырастет до 1000 или 1500 рублей. Если человек сбил кого-то, то его может ждать уголовная ответственность по статье о нанесении среднего вреда здоровью.

Как сообщают "Известия", в России обсуждают законопроект о повышении штрафов для пользователей электросамокатов. В частности, КоАП РФ предлагается дополнить статьей, устанавливающей штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей за управление СИМ в состоянии опьянения или отказ от медосвидетельствования.

Штрафовать также предлагается за оставление пользователем СИМ или велосипедистом места ДТП (4-5 тысяч рублей), за превышение скорости (максимально – на 5 тысяч рублей за превышение скорости более чем на 20 километров в час), за движение на СИМ по автомагистрали (1 тысяча рублей), за невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке СИМ (до 800 рублей) и другие нарушения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке