RIATOMSK.RU
+23°C
14 июня 2024  |  
23:44
  |  
+23°C
13:36  23 мая 2024 г.

Лихачев: экономика Индии выиграет от использования Севморпути

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба СХКЛихачев: экономика Индии выиграет от использования Севморпути

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск. Росатом заинтересован в развитии совместных неядерных проектов с Индией, в частности ведутся переговоры об использовании в интересах индийской экономики Северного морского пути (Севморпуть, СМП), сообщил в четверг журналистам после встречи с официальной делегацией Индии глава госкорпорации Алексей Лихачев.

Ранее сообщалось, что 22 мая в Томскую область прибыла официальная делегация Индии во главе с новым послом страны в РФ Винаем Кумаром. Визит посвящен научно-технологическому сотрудничеству с регионом. В четверг члены этой делегации, в том числе глава комиссии по атомной энергии Индии Аджит Кумар Моханти, побывали на СХК, где состоялась встреча с руководством Росатома.

"Новое направление – мы начинаем сотрудничать (с Индией) не только в ядерной сфере. Идет разговор и о совместных проектах на Северном морском пути, использовании этого глобального транспортного коридора в интересах индийской экономики, в научно-технологических сферах, таких, допустим, как квантовые компетенции, я имею в виду и квантовые вычисления, связь и квантовую сенсорику", – сказал Лихачев.

Он отметил, что в Северске у него прошли насыщенные переговоры, которые "выведут на совершенно новый качественный уровень взаимодействия с Индией".

Трасса глобального значения

Севморпуть – это кратчайший морской путь между Европой и Дальним Востоком через воды Северного Ледовитого океана. В официальных российских документах определен как "исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация РФ".

Среди плюсов от перевозки грузов по этой магистрали отмечают: экономию топлива, уменьшение продолжительности рейса, отсутствие платежей за проход судна и очередей (в отличие от Суэцкого канала), а также отсутствие риска нападения пиратов.

Учитывая климатические особенности, навигация на СМП длится от двух до четырех месяцев в год. Однако использование атомных ледоколов позволяет сделать ее круглогодичной. С 2022 года функции по управлению путем были переданы ФГБУ "Главное управление Северного морского пути" Росатома.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке