RIATOMSK.RU
+20°C
25 июля 2024  |  
23:02
  |  
+20°C
11:42  23 мая 2024 г.

Индия может войти в проект "Прорыв", реализуемый в Северске

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба СХКИндия может войти в проект Прорыв, реализуемый в Северске

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск. Россия и Индия почти договорились о совместной реализации проекта "Прорыв", в рамках которого в Северске строят опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) с реактором четвертого поколения БРЕСТ-300, сообщил в четверг журналистам глава Росатома Алексей Лихачев.

Ранее сообщалось, что 22 мая в Томскую область прибыла официальная делегация Индии во главе с новым послом страны в РФ Винаем Кумаром. Визит посвящен научно-технологическому сотрудничеству с регионом. В четверг члены этой делегации, в том числе глава комиссии по атомной энергии Индии Аджит Кумар Моханти, побывали на СХК, где по проекту "Прорыв" продолжается строительство ОДЭК с атомным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300.

© пресс-служба СХК
Визит индийской делегации на ОДЭК в Северске

"Мы первые в мире реализуем этот проект не в теории, не в 3D-модели, а непосредственно на земле, здесь в Северске… Я практически уже уверен, что индийские партнеры в том или ином виде присоединятся к этой работе, к этому проекту. Нам важно, создав здесь в Северске определенные компетенции, дальше это масштабировать в первую очередь в Российской Федерации и фактически одновременно с этим – с нашими ближайшими стратегическими партнерами. Об этом мы ведем переговоры", – сказал Лихачев.

По его словам, Индия, которая также является стратегическим партнером России в атомной энергетике, в настоящее время получает от Росатома технологии, которые уже применяются в промышленности. Однако эксперты из Индии регулярно бывают в ознакомительных поездках на предприятиях РФ, интересуясь последними ядерными разработками.

"В нашем (индийском) портфеле шесть энергоблоков мощностью 1000 мегаватт. Кроме этого, мы поставляем топливо на действующие блоки, проводим техническое обслуживание и делимся с нашими индийскими партнерами самыми передовыми разработками. Этим летом индийские электростанции в Куданкулам перейдут на инновационное топливо – это уже будет не 12, а 18 месяцев использования топлива, что дает совершенно другую эффективность и другую экономику проекта", – добавил глава корпорации.

Ранее сообщалось, что проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла реализуется на СХК в Северске с 2012 года. ОДЭК стоимостью 211,3 миллиарда рублей будет включать в себя модуль фабрикации и рефабрикации уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок БРЕСТ-300 и модуль по переработке облученного топлива.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке