RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
23:23
  |  
+26°C
15:06  23 мая 2024 г.

Модуль переработки ОЯТ для БРЕСТ-300 в Северске заработает в 2030г

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба СХКМодуль переработки ОЯТ для БРЕСТ-300 в Северске заработает в 2030г

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск. Росатом актуализировал сроки завершения строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) в Северске: реактор БРЕСТ-300 планируется запустить в 2028 году, а последний из главных компонентов замкнутого ядерного топливного цикла – модуль переработки отработанного топлива – в 2030-м, следует из материалов госкорпорации, представленных в четверг делегации из Индии.

Ранее сообщалось, что проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла реализуется на СХК с 2012 года. ОДЭК стоимостью 211,3 миллиарда рублей будет включать в себя модуль фабрикации и рефабрикации уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок БРЕСТ-300 и модуль по переработке облученного топлива. Построить реактор планировалось в 2026 году, а ввести в эксплуатацию весь ОДЭК – в 2029-м.

Как передает корреспондент, в четверг стройплощадку в Северске посетила официальная делегация Индии. Как следует из материалов госкорпорации, представленных гостям, сроки ввода в эксплуатацию реактора ОДЭК и модуля переработки отработанного топлива (третий из главных компонентов замкнутого ядерного топливного цикла) скорректированы.

Энергоблок БРЕСТ-300 планируется запустить в 2028 году, а модуль переработки – в 2030-м. По-прежнему актуален план ввести в 2024 году в эксплуатацию модуль фабрикации и рефабрикации ядерного топлива, следует из материалов Росатома.

О БРЕСТ-300

БРЕСТ-300 – это экспериментальный реактор на быстрых нейтронах, который должен стать основой "атомных технологий XXII века". Реактор, благодаря пристанционному замкнутому циклу, не будет создавать ядерных отходов, а наоборот позволит перерабатывать уже существующее отработавшее ядерное топливо и оружейный плутоний.

БРЕСТ-300 будет экспериментальной установкой малой мощности (300 мегаватт электрической и 700 мегаватт тепловой мощности), на ее базе Росатом планирует отработать промышленную технологию атомных станций с реакторами на быстрых нейтронах, которая впоследствии будет тиражироваться, в том числе за рубежом.

Эксперты Росатома рассчитывают, что отточенные на ОДЭК технологии качественно улучшат экономику атомной энергетики за счет беспрерывного использования природного урана и отработавшего ядерного топлива, сводя к нулю радиоактивные отходы и фактически исключая запроектные аварии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке