ТОМСК, 31 мая – РИА Томск. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил в пятницу Передовую инженерную школу Томского политеха (ТПУ), специализирующуюся на интеллектуальных энергетических системах; главе ведомства презентовали ее инфраструктуру и последние проекты в сфере цифровой энергетики, сообщила РИА Томск пресс-служба ТПУ.
Ранее сообщалось, что Фальков прибыл в пятницу в Томск для участия в международном форуме молодых ученых U-NOVUS – 2024. Также он планировал встретиться с представителями научно-образовательного комплекса региона.
"Во время рабочего визита в Томск глава Минобрнауки посетил передовую инженерную школу (ПИШ) "Интеллектуальные энергетические системы". Валерию Фалькову представили проекты ученых и инженеров ТПУ, реализованные в том числе в интересах крупных индустриальных партнеров... В целом с момента создания ПИШ привлекла более 531 миллиона рублей на исследования и разработки в интересах бизнеса", – говорится в сообщении.
Добавляется, что политехники представили министру несколько проектов. Так, профессор Павел Стрижак показал прототип системы пожарной сигнализации и пожаротушения на основе нейросетей. Партнером проекта выступает Сибирский химический комбинат. Эта разработка – пример кросс-отраслевого цифрового решения, она применима для разных отраслей ТЭК. Планируется, что летом 2024 года ее протестируют на площадке ООО "Газпром Трансгаз Томск".
"В передовых инженерных школах появляются реальные решения и технологии для промышленности. Я убежден, что масштабы и сложность задач, которые решают коллективы инженерных школ, с каждым годом должны возрастать. Сегодня мы движемся именно этим курсом и при должной концентрации усилий вместе сможем получить решения качественно нового уровня", – цитируются слова Фалькова в телеграм-канале Минобрнауки РФ.
© предоставлено пресс-службой ТПУ
Презентация проектов ПИШ ТПУ
О Передовой инженерной школе
По данным пресс-службы, ПИШ была оздана в 2022 году. В мае 2024-го у нее появились собственные образовательные и научные площадки, новые пространства с лекционными аудиториями, коворкингами, лабораториями, VR-классом, которые занимают больше 1,2 тысячи квадратных метров. Часть занятий и проектной работы студентов уже ведутся на новых площадках, полностью они будут загружены с начала нового учебного года.
"Сейчас мы готовимся к открытию Центра аддитивных технологий общего доступа, созданного совместно с "Русатом – Аддитивные технологии". Продолжается работа по подготовке других совместных с индустриальными партнерами тематических пространств. Такое развитие абсолютно закономерно, студентов в ПИШ становится все больше. В этом году мы примем первых бакалавров по направлению интеллектуальной энергетики", – цитируется в сообщении и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.
Уточняется, что в настоящее время на 10 магистерских программах школы учатся 180 студентов – будущие специалисты на стыке IT и разных отраслей энергетики. После выпуска они будут проектировщиками цифровых двойников энергообъектов, месторождений, специалистами по технологиям машинного обучения для нефтегазовой отрасли, по цифровизации процессов в атомной отрасли, разработчиками цифровых решений для ТЭК.