RIATOMSK.RU
+15°C
7 мая 2025  |  
11:04
  |  
+15°C
11:00  4 июня 2024 г.

На практике: как переход на ЭДО снизил затраты на обработку документов

Анкудинова Валентина
© предоставлено "1С-Форус"На практике: как переход на ЭДО снизил затраты на обработку документов

ТОМСК, 4 июн – РИА Томск. Любая компания в процессе развития стремится автоматизировать бизнес-процессы и минимизировать потерю времени на рутинных операциях. Один из способов решения этой задачи – перевод бумажного документооборота в электронный формат с помощью решений от 1С. История клиента, выбравшего электронный документооборот (ЭДО), – в материале РИА Томск.

Из истории "1С-Форус"

"1С-Форус" – дистрибьютор Фирмы "1С" из Сибири. Компания обменивается документами с партнерами и работает с транспортными компаниями по всей России. Многие годы в фирме работали исключительно с печатными документами.

"Каждый сотрудник еженедельно тратил около 4 часов на работу с документами. Объем документооборота в месяц достигал 3500 документов, – рассказывает руководитель направления 1С: Информационно-технологическое сопровождение (ИТС) "1С-Форус" Роман Шестаков. – Такая работа была очень неудобной по многим причинам".

Он вспоминает, что документы терялись при перевозке, порой приходили в непригодном состоянии из-за погодных условий и прочих обстоятельств – мокрые, грязные, мятые, рваные. В таких случаях нужно было проводить сверку и заново готовить недостающий пакет.

Кроме того, бумажный документооборот – это постоянные затраты на отправку документов. Если сроки сжатые, то приходилось обеспечивать экспресс-доставку или привлекать курьеров. Также необходимо было закупать огромное количество бумаги и обслуживать принтеры.

Трудности при переходе – как решили

По словам Шестакова, после перехода на ЭДО сотрудники тренировались на внутренних документах, обменивались первичными и отгрузочными документами. Для каждого работника была выпущена электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Со временем был наработан опыт и понимание, как документы отражаются в учете, а также как их воспринимает бухгалтерия и налоговая.

Однако используемая в компании нетиповая конфигурация "1С:Управление торговлей (1С:УТ)" 10.3 поддерживала ЭДО версии 1.1 и не давала возможности обновиться, в то время как у других уже стояла версия 1.7.

"Для нас ЭДО работал не в полную силу. Мы понимали, что стоим на месте и не развиваемся. У нас не было новых функций, механизмов, которые появлялись в более новых версиях, – рассказывает Шестаков, – тогда мы начали искать пути решения".

Таким решением стала конфигурация "1С:Клиент ЭДО". Специалисты вынесли ядро ЭДО из "1С:УТ" 10.3 в конфигурацию, так как она типовая и поддерживает все версии и обновления.

"Клиент ЭДО" взял на себя функции формирования, подписания, отправки и получения электронных документов и тем самым снял нагрузку на внутреннюю библиотеку ЭДО в УТ 10.3.

Какие задачи были решены с помощью перехода на ЭДО

По данным компании, переход на ЭДО позволил решить ряд задач. Среди них – не только бесперебойный обмен документами (так как 1С позволяет работать удаленно, и персоналу не приходится постоянно выезжать в офис для обработки и отправки документов), но и повышение качества работы. Так, если раньше сотрудники часами обрабатывали документы, теперь формирование, отправка и подписание происходит в один клик.

Среди других плюсов – сокращение юридических рисков. В фирме поясняют, что программа позволила забыть о переживаниях по поводу подписей, теперь документы подписываются сразу.

Еще один плюс – экономия на помещениях для архивов: благодаря ЭДО компании не приходится выделять отдельные помещения для хранения бумаг, а также беспокоиться за их безопасность, ведь все теперь хранится в электронном виде.

О переходе на электронный документооборот с разных сторон

Коммерческий директор "1С-Форус" Бронислав Макаревич: "Мы стараемся минимизировать трудозатраты на ежедневные операции. Электронный документооборот повысил скорость обработки и передачи документов. Многие компании сейчас используют ЭДО, и одним из требований к сотрудничеству является электронная передача документов".

Руководитель направления 1С:ИТС Роман Шестаков: "Процент подписания документов вырос, а сроки значительно сократились. Нам не приходится постоянно звонить контрагентам с напоминаниями, для этого у нас есть автоматические рассылки.

Если раньше каждый сотрудник тратил время на контроль подписания документов, теперь мы назначили одного администратора, который отслеживает статусы и отчеты и при необходимости отправляет бумажные документы, если партнер не может воспользоваться ЭДО".

Бухгалтер Марина Труфанова: "Бухгалтерия всегда в наибольшей степени заинтересована в качественном и быстром документообороте, ведь от этого зависит работа с контролирующими органами.

Мы снизили риск получения штрафов за несвоевременную сдачу отчетности и уменьшили трудозатраты на обработку документов. Так как документы быстрее оборачиваются и контрагенты быстрее оплачивают счета – у нас снижается дебиторская задолженность и сокращается кассовый разрыв".

Что в итоге?

Компания отмечает, что преодолела трудности перехода и смогла ускорить работу с документами, снизить трудозатраты на их обработку, а также минимизировать риски и издержки, которые возникали при бумажном документообороте.

"Теперь помогаем и другим компаниям найти своего надежного партнера 1С для перехода на новый уровень! Если вы тоже думаете о переходе на ЭДО, команда "1С-Форус" готова помочь в этом важном шаге", – говорят сотрудники.

Если вы хотите внедрить в свой бизнес электронный документооборот с проверенным партнером , то переходите на страницу, оставляйте заявку, и с вами свяжутся для обсуждения всех деталей.

Реклама. Рекламодатель ООО "1С-Форус". Идентификационный номер рекламы LjN8KcbQL

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке