RIATOMSK.RU
+27°C
14 июня 2024  |  
21:41
  |  
+27°C
12:30  8 июня 2024 г.

Московская фирма предложила 9,8 млн руб за 2 томских "дома за рубль"

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийМосковская фирма предложила 9,8 млн руб за 2 томских дома за рубль

ТОМСК, 8 июн – РИА Томск. Еще пять старинных зданий Томска получили шанс на восстановление по проекту "Дом за рубль"; в ходе аукциона за право аренды двухэтажных домов в переулке Нахановича, 1/1 и на улице Гагарина, 33 московским ООО "Ураган групп" была предложена рекордная стоимость – в общей сложности более 9,8 миллиона рублей, сообщила в субботу пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что в аренде по проекту "Дом за рубль" в Томске находится 56 исторических зданий, 12 из них уже полностью восстановлены. В мае 2024 года мэрия выставила на аукцион еще три деревянных и два кирпичных дома; также были объявлены торги по домам, которые ранее не привлекли внимание предпринимателей.

"Победителем торгов за право аренды деревянных двухэтажных домов по переулку Нахановича, 1/1 и улице Гагарина, 33 признано ООО "Ураган групп" из Москвы. Конечная цена за первый объект составила 4,931 миллиона рублей, за второй – 4,71 миллиона рублей при начальных параметрах 90 и 91 тысяча рублей соответственно", – говорится в сообщении.

По данным мэрии, московская компания предложила за эти дома рекордно высокую стоимость аренды. Также сообщается, что право аренды нежилого одноэтажного здания по улице Герцена, 34/1 выиграло томское ООО "Ремас" с конечной ценой 1,1 миллиона рублей (при начальной цене 58 тысяч рублей). Право аренды нежилого кирпичного здания по улице Розы Люксембург, 33/1 приобрело частное лицо за 57 тысяч рублей.

"На торги за право аренды кирпичного дома по улице Свердлова, 4 была подана всего одна заявка. В соответствии с действующим законодательством заключение договора для единственного участника (ООО "Недвижимость") является обязательным по цене, предусмотренной заявкой на участие в торгах и документацией об аукционе – 80,7 тысячи рублей", – добавляет пресс-служба.

Таким образом, из восьми выставленных на торги объектов пять обрели потенциальных арендаторов-инвесторов, уточняется в сообщении.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Ураган групп" было зарегистрировано в 2007 году с основным видом деятельности "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств". Стоимость чистых активов компании оценивается в 3,1 миллиона рублей.

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет.

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение двух лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на два года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке