RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
22:47
  |  
+26°C
18:18  10 июня 2024 г.

Эксперт: томские лоси забредают в города, следуя древними тропами

Анна Анохина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЭксперт: томские лоси забредают в города, следуя древними тропами

ТОМСК, 10 июн – РИА Томск. Популяция лосей в Томской области ежегодно растет, в 2024 году она составляет около 30 тысяч особей; в лесном массиве Северска есть своя популяция лосей, и молодые животные, потерявшись в пространстве, могут забредать в город, обрывая "колючку", рассказал РИА Томск в понедельник зампредседателя комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов Анатолий Истомин.

Ранее сообщалось, 8 июня лось пробрался на территорию Северска и застрял в заборе Медицинского центра №1. Животное спасти не удалось. Это не первый случай появления диких животных в черте ЗАТО. В прошлые годы фиксировались также случаи появления лосей в Томске. 

"Порядка 30 тысяч лосей (обитает на территории Томской области). Ежегодно она (популяция) увеличивается… Они постоянно выходят на дорогу и постоянно появляются в черте города, в основном в Северске", – сказал Истомин. 

По его словам, в городах чаще всего появляются годовалые лоси. Во время отела лосиха отгоняет "подростков" от новорожденных. Годовалые особи из-за этого теряют ориентацию в пространстве, они еще не привыкли находиться без мамы. Так они забредают в города.

Истомин рассказал, что в лесном массиве Северска есть своя популяция лосей. Животные пробираются в город через зону, прорывая колючую проволоку. У лосей хорошо развиты слух и обоняние, а зрение плохо, в том числе поэтому они часто застревают в заборах.

"Может, у него (лося) инстинкт еще с прошлых времен, потому что любые звери ходят одной и той же дорогой. Возможно, в этом месте был переход в древние времена, когда не было еще города… Вот он в эту решетку уперся… Он привык между кустов ходить, кусты раздвинулись, и он прошел. А здесь он голову просунул, а решетка не раздвигается, и назад (голову) не может вытащить", – добавил Истомин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке