RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
23:20
  |  
+26°C
12:59  11 июня 2024 г.

Дума Томска не приняла поправку о лишении мандата за иноагентство

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийДума Томска не приняла поправку о лишении мандата за иноагентство

ТОМСК, 11 июн – РИА Томск. Депутаты во вторник не поддержали поправку в Устав Томска, которая позволяла бы лишать мандата при наличии статуса иноагента, передает журналист РИА Томск с собрания.

По словам председателя постоянной комиссии гордумы по регламенту Ильи Леонтьева, вопрос рассматривается в целях "приведения Устава Томска в соответствие действующему законодательству". 

"В том числе на основании письма прокуратуры Томска, а также с учетом предложений, поступивших в ходе публичных слушаний, которые прошли 21 мая 2024 года. Основные тезисы предлагаемых изменений... – основание для лишения мандата депутата дума города Томска дополняется (фразой) "присвоение таковому статуса иноагента", – сказал Леонтьев.

Для внесения изменений в Устав было необходимо 25 голосов "за", однако по итогу голосования поправку поддержали 23 депутата, то есть для внесения изменений не хватило двух голосов.

"Вот эта надпись "иноагент" для части депутатов является триггером. Хотя это наша обязанность: мы должны привести Устав в соответствие федеральному законодательству. Более того, сегодня мы не приняли поправки, теперь прокуратура напишет, что решение не соответствует закону, и будет повторная процедура", – сказал Леонтьев журналистам. 

По его мнению, совершенно нормально, "что если ты признан иноагентом, то ты не можешь принимать участие в работе органов власти всех уровней". 

"Я отношусь нормально к тому веянию времени, что если человек не согласен, то он берет и уезжает за границу и там ведет свою деятельность: общественную, информационную и прочую. Более того, в других странах, на которые нас часто ориентируют, практика признания иноагентом есть, но она намного жестче", – отметил Леонтьев. 

Основания для признания иноагентом

По данным федеральных СМИ, ранее обязательным фактором для признания человека иноагентом было наличие иностранного финансирования. С 1 декабря 2022 года заработал обновленный закон. Согласно новым нормам, иноагентом может стать человек или юрлицо, которые получили иностранную поддержку или находящиеся под иностранным влиянием. 

Иностранный агент обязан сообщать о наличии подобного статуса в уполномоченный орган государственной власти, а также своим учредителям, бенефициарам и работникам. Все материалы, публикуемые иноагентом, в том числе через СМИ и в интернете, должны сопровождаться соответствующей маркировкой.

Согласно закону, иностранные агенты не могут проводить массовые мероприятия, служить в МВД, заниматься образованием детей. Они не могут быть организаторами публичных мероприятий, преподавать в государственных образовательных организациях, принимать участие в закупках, получать государственную финансовую поддержку или применять упрощенную систему налогообложения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке