RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
18:30
  |  
+28°C
16:00  13 июня 2024 г.

Сотрудник ТГАСУ назначен архитектором Томской епархии

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено ТГАСУСотрудник ТГАСУ назначен архитектором Томской епархии

ТОМСК, 13 июн – РИА Томск. Старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Максим Артамонов назначен на должность епархиального архитектора Томской епархии; эта должность была упразднена более чем сто лет назад, а теперь возрождена, сообщает пресс-служба вуза.

Уточняется, что должность епархиального архитектора в Российской империи впервые была введена Святейшим Синодом в декабре 1832 года, а уже в 1885 году Томская епархия получила  официальное разрешение на содержание должности "особого" епархиального архитектора. 

"Впервые более чем за сто лет в Томске вновь появился епархиальный архитектор. Митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом на эту должность назначен старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования Томского государственного архитектурно-строительного университета Максим Артамонов", – говорится в сообщении.

Поясняется, что возрождение этой должности вызвано необходимостью выстроить внятную политику при проектировании и возведении храмов, а так же в связи с постоянно возрастающим объемом культового строительства и желанием церкви контролировать этот процесс.

В обязанности епархиального архитектора входит храмоздательство, контроль за качеством архитектурных решений вновь возводимых храмов и часовен, наблюдение за сохранностью, ходом ремонта и реставрации объектов религиозного назначения, а также контроль за процессами проектирования, согласования исходно-разрешительной документации.

"Данное назначение – это возрождение утраченных традиций государственного и церковного благоустройства. Для меня же это дополнительная работа и ответственность. При этом, я, конечно, остаюсь преподавателем кафедры архитектурного проектирования", – цитируется Артамонов.

Добавляется, что одной из последних работ Артамонова стал проект Храма великомученика и целителя Пантелеимона (покровителя всех врачей и целителя больных) для одного из поселков пригорода Томска. Заказчики проекта и кураторы –  отцы Дионисий Степанов и Александр Чаплинский. Эскизный проект согласован митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке