RIATOMSK.RU
+5°C
25 апреля 2025  |  
10:54
  |  
+5°C
8:33  20 июня 2024 г.

Что значит "тапать хомяка": можно ли заработать на играх в Telegram

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийЧто значит тапать хомяка: можно ли заработать на играх в Telegram

ТОМСК, 20 июн – РИА Томск. Игра Hamster Kombat набирает популярность: в сетях появляются мемы, а возможно, и вам приходило приглашение покликать хомяка по специальной ссылке. Пока разработчики игры обещают деньги за нажатие на экран телефона, Центробанк внес проект в предупредительный список. Рассказываем, как устроены крипто-игры и получится ли на них разбогатеть.

Как устроена игра?

Hamster Kombat – игра внутри Telegram. Ее главный герой – хомяк, который предлагает пользователю стать руководителем криптобиржи. Задача – прокачать биржу до максимального, девятого уровня.

Для каждого уровня есть предельное количество монет, которые можно заработать. Например, для второго уровня нужно 5 тысяч монет, а для высшего – 100 миллионов.

Игрок получает первую внутриигровую монету за клик, после чего ему открываются новые способы развития – специальные карточки, фан-токены. Все это нужно, чтобы иметь возможность прокачивать в игре пассивный доход. 

Другой способ улучшать уровни – поделиться ссылками-приглашениями с друзьями. При оплате подписки Telegram Premium за приведенного друга дадут 25 000 монет. Если товарищ перешел на новый уровень, но премиальной подписки у него нет, то можно получить 10 тысяч монет, а если есть, то 50 тысяч.

Коварный листинг

Получается, что за выполнение действий и "тапанье" (клики) по экрану у пользователя накапливаются монетки. В настоящее время игроки, судя по отзывам, ждут листинга – размещения игровых монет на реальных торговых площадках для того, чтобы пользователи могли торговаться. Hamster Kombat обещает провести процедуру уже в этом месяце.

По словам экспертов ЦБ, Hamster Kombat можно отнести к играм сегмента Play-to-Earn: вы выполняете простые игровые задачи и получаете бонусы – цифровые финансовые активы в формате NFT, криптовалюту или токены. Ранее такие проекты уже существовали на рынке, однако заработать миллионы не получилось. 

"При конвертировании внутриигровых монет в реальные на счету пользователей оставались только копейки. Большинство Play-to-Earn игр быстро прекращают свое существование, а в другом случае – обещания разработчиков о миллионах на ваших счетах после листинга превращаются в тыкву", – говорят в ЦБ.

Кто действительно заработает?

Банк России отмечает, что по-настоящему зарабатывают на таких играх разработчики. Они используют рекламные интеграции и другие маркетинговые инструменты, которые позволяют получать прибыль за счет рекламы на огромную аудиторию.

Даже в том случае, если проект прекратит свое существование, они все равно останутся в выигрыше. 

Игра с признаком пирамиды

Эксперты Банка России внесли игру Hamster Kombat в списки компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, усмотрев в ее структуре "признаки финансовой пирамиды"

"Современные пирамиды действуют стремительно, их организаторы для продвижения используют все возможные каналы, в том числе СМИ и соцсети. Но чтобы участники проекта заработали или хотя бы вернули инвестиции – такого сюжета в сценарии мошенников нет изначально", – пояснила РИА Томск управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко.

По ее словам, узнать финансовую пирамиду несложно. Прежде всего – по агрессивной рекламе и обещаниям сверхдоходности.

"В реальности ни один инвестиционный инструмент такую доходность гарантировать не может. Другой признак – непонятно, откуда берется прибыль. Мошенник может прикрываться, например, словами про операции с криптовалютой, при этом проект, в который он втягивает людей, реальной деятельности не ведет – вы нигде не найдете его финансовую отчетность. И, конечно же, всегда должны настораживать просьбы приводить новых клиентов, за которых обещают начислять бонусы", – говорит эксперт.

На 19 июня текущего года в предупредительном списке Банка России было уже 1210 организаций с признаками финансовых пирамид.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке