RIATOMSK.RU
+7°C
17 мая 2025  |  
23:13
  |  
+7°C
11:46  9 июля 2024 г.

Три томские фирмы могут войти в госпроект по разведению сиговых

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Иван ЗуйковТри томские фирмы могут войти в госпроект по разведению сиговых
© РИА Томск. Иван ЗуйковТри томские фирмы могут войти в госпроект по разведению сиговых

ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Три томских рыбоводных хозяйства способны выпускать за год до 5 миллионов экземпляров молоди муксуна и нельмы, но для восстановления популяции сиговых в Обском бассейне этого мало; компании могут увеличить мощности в рамках госпрограммы, старт которой намечен на 2025 год, сообщил во вторник РИА Томск и.о. главы облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Серей Суходолов.

Ранее сообщалось, что в 2017 году из-за катастрофического сокращения популяции Росрыболовство ввело запрет на вылов муксуна и нельмы. В Томской области молодь сиговых в реки выпускают ряд компаний в качестве компенсации вреда экологии. Однако, по оценке экспертов, заметного эффекта эти меры не дают. С 2024 года регион должен был включиться в госпрограмму, чтобы получить федеральное финансирование.

"Три предприятия занимаются этим направлением: "Томский рыбоводный комплекс", "Томскэкология" и Парабельский рыбозавод. Они могут выпускать до 5 миллионов экземпляров молоди рыб ценных пород… Мощности недостаточно, поэтому мы рассчитываем на включение Томской области в госпрограмму по восстановлению популяции сиговых", – сказал Суходолов, уточнив, что старт программы перенесен на 2025 год.

© РИА Томск. Иван Зуйков
Выпуск молоди муксуна в Томь

Он добавил, что все регионы-участники новой госпрограммы направили в Росрыболовство свои расчеты необходимой поддержки. В случае одобрения Москвой перечисленные томские компании могут существенно увеличить свою мощность. Качественное развитие происходит и сегодня: ближайшей осенью в Томской области впервые муксуна будут разводить не из выловленной в реках рыбы, а из выращенной в садках.

"Предприятие "Томскэкология" осенью этого года уже планирует сдаивать икру муксуна и начать ее инкубацию… Они только сейчас создали свое маточное стадо, оно достигло возраста соответствующего. Сиговые отличаются тем, что у них икра долго инкубируется – всю осень и зиму, только весной выклев", – пояснил собеседник.

Во вторник в Томске состоялся ежегодный выпуск молоди муксуна – в Томь было выпущено почти 4 тысячи экземпляров весом около 1,7 грамма каждый. По оценке специалистов, до половозрелого состояния (около 3 килограммов) вырастут не больше трети от этого количества. В 2013-2023 годах в реки Томской области выпущено 126,5 миллиона экземпляров молоди нельмы, муксуна, пеляди, сибирского осетра и стерляди.

© РИА Томск. Иван Зуйков
Выпуск молоди муксуна в Томь

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке