RIATOMSK.RU
+10°C
28 апреля 2025  |  
10:57
  |  
+10°C
9:13  28 июля 2024 г.

День Крещения Руси 2024: история и традиции праздника

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваДень Крещения Руси 2024: история и традиции праздника
© РИА Томск. Павел СтефанскийДень Крещения Руси 2024: история и традиции праздника

День Крещения Руси ежегодно отмечается 28 июля – как день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Именно Владимир был инициатором крещения Руси в далеком 988 году. Об истории возникновения праздника и о том, как его отметят томские храмы – в справке РИА Томск.

Как появился праздник?

Князь Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере. 

Согласно летописям, к князю в Киев в 986 году приходили посольства от разных народов, призывавшие обратиться в их веру: волжские болгары хвалили Магомета, иноземцы из Рима проповедовали латинскую веру, а хазарские евреи – иудаизм. Последним, согласно летописям, прибыл проповедник, присланный из Византии – он рассказал Владимиру о православии.

Чтобы понять, чья вера лучше, князь Владимир отправил посланников в разные страны. По преданию, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от их рассказов: посланники вернулись из Константинополя, пораженные великолепием церковной службы.

Многие историки относят крещение самого Владимира к 987 году. Вслед за ними крестились многие бояре. Массовое крещение киевлян произошло у места впадения в Днепр реки Почайны. Это важнейшее событие совершилось, согласно летописной хронологии, в 988 году.

В 2000-х Русская православная церковь предложила придать государственный статус Дню крещения Руси. 1 июня 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, внес соответствующие изменения в Закон "О днях воинской славы и памятных датах России". 

Что ждет томичей?

По информации Томской епархии, в День Крещения Руси одновременно в 12.00 зазвонят колокола всех томских храмов, в том числе и самый большой колокол Томска в Воскресенской церкви. Бить в колокола будут в течение 15 минут. В Томске впервые в этот день колокольный звон будет звучать и через звуковую систему оповещения на проспекте Ленина – от переулка Нахановича до Лагерного сада

Материал подготовлен по информации из открытых источников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке