RIATOMSK.RU
-12°C
26 января 2025  |  
19:48
  |  
-12°C
16:01  5 августа 2024 г.

Ученые РАН высоко оценили точность синтеза геномного принтера ТУСУРа

Шевцова Ксения
© сайт ТУСУРаУченые РАН высоко оценили точность синтеза геномного принтера ТУСУРа

ТОМСК, 5 авг – РИА Томск. Ученые СО РАН исследовали олигонуклеотиды, полученные с помощью геномного принтера, разработанного в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), согласно их заключению, точность синтеза на установке не уступает зарубежным аналогам, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

Ранее сообщалось, что геномный принтер – это устройство, которое может создавать олигонуклеотиды – небольшие участки ДНК или РНК. Сшив их в определенном порядке, можно получить синтезированный ген или участок гена. ТУСУР начал разработку геномного принтера в 2021 году. В начале 2023 года разработчики представили его макет. В начале 2024 года стало известно, что ученые испытали и представили опытный образец принтера.

"В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН завершились исследования массива олигонуклеотидов, полученных с помощью геномного принтера, разработанного в ТУСУРе. Олигонуклеотиды были использованы для синтеза фрагмента гена методом полимеразной циклической сборки", – говорится в сообщении.

Уточняется, что собранный фрагмент гена был клонирован в плазмидный вектор, который использовали для трансформации бактериальных клеток. Всего ученые проанализировали десяток клонов. В результате было установлено, что частота ошибок в таком синтезированном гене составляла три на 1000 пар оснований (размер генома человека – Ред.) и точность синтеза установки не уступает зарубежным аналогам.

Добавляется, что с помощью геномного принтера в будущем можно параллельно синтезировать большое количество олигонуклеотидов для разных сфер – молекулярной биологии, генной инженерии, биотехнологии, медицины.

"Также теперь мы можем говорить о разработке специальных диагностических наборов, нацеленных на выявление определенных мутаций, которые могут быть связаны с генетическими заболеваниями, раком и так далее. Раньше такие панели мы заказывали в западных странах", – цитируется завлабораторией синтетической биологии СО РАН Илья Давыденко.

Также ранее сообщалось, что в 2024 году ТУСУР получил грант Минобрнауки на доработку геномного принтера. Ученые планировали обновить софт установки и производить "печать на лету". Такая возможность позволит увеличить точность синтеза, а также длину синтезируемого фрагмента ДНК.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке