ТОМСК, 25 сен – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) протестировали на кроликах новые биоэлектроды для "умной" одежды, которая позволяет отслеживать активность сердца, мышц и мозга человека; выяснилось, что электроды вызывают значительно меньше воспалений, чем аналоги, сообщила пресс-служба ТПУ в среду.
Ранее сообщалось, что исследователи научной группы TERS-Тeam ТПУ разработали проводящую ток ткань для создания "умной" одежды, которая способна считывать биопотенциал человека. Материал можно использовать для записи жестов, распознавания голоса и измерения пульса. Проект реализуется в рамках программы "Приоритет 2030".
"Электроды
для регистрации биопотенциалов человека, разработанные учеными
Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, прошли
испытания на биосовместимость. В ходе лабораторных тестов, проводимых с учеными
СибГМУ на кроликах, оценивалось
их воздействие на кожу", – сказано
в сообщении.
Добавляется, что специалисты СибГМУ изучали воспалительную реакцию кожи на кроликах в сравнении с распространенными хлорсеребряными электродами (Ag/AgCl). "Были показаны существенно меньшие признаки воспаления при 12-тидневном использовании электродов на основе оксида графена", – говорится в сообщении.
По данным пресс-службы ТПУ, измерение биопотенциалов позволяет мониторить жизненно важные показатели: электрическую активность сердца, мышц, мозга. При этом электроды могут применяться не более 72 часов из-за раздражений в области их крепления. Ученые ТПУ предложили новый подход – их биолектроды являются "сухими", то есть работают без гелевого интерфейса, обеспечивающего контакт с кожей. Кроме того, они изготавливаются на коммерчески доступном материале.
Уточняется, что по результатам тестов сенсоры являются перспективным материалом для создания "умной" одежды, которая может использоваться в спорте и медицине.
Ранее сообщалось, что в 2024 году СибГМУ открыл крупнейший в регионе центр исследований медпрепаратов. Центр доклинических исследований позволит кратно увеличить количество экспериментов на животных по заказу фармкомпаний и ускорить процесс вывода препаратов на рынок.