Привлекающий внимание ярко-зеленый электробус начал курсировать по улицам Томска. Тест-драйв нового для города вида транспорта продлится три недели, все это время поездки для томичей будут бесплатными. Как устроен современный электробус и какими фишками обладает – в фотоленте РИА Томск.
Средняя стоимость электробуса составляет 48-50 миллионов рублей. Сейчас власти ждут приезда в Томск директора "ПК Транспортные системы", чтобы обсудить итоги тест-драйва и все условия. А еще – запуска соответствующего нацпроекта, чтобы иметь возможность купить транспорт за федеральные деньги.
Для электробуса это уже не первый тест-драйв. Первую зиму он провел в Курске, вторую – в Нижнем Тагиле, где совершал рейсы при минус 35 градусах. По словам замдиректора предприятия Дениса Фролова, автономного – без подзарядки – хода электробуса хватит на 100 километров, зимой – на 70 километров.
В Томске с помощью электробуса решили удлинить маршрут троллейбуса №6 – с конца Фрунзе он поедет по Балтийской, Осенней, Клюева, Иркутскому тракту, далее — до Жилмассива и на Высоцкого. То есть по маршруту будут участки как с контактной сетью, так и без нее, и электробус сможет подзаряжаться в пути.
В "ПК Транспортные системы" говорят, что специально выбрали для электробуса ярко-салатовый оттенок. "Мы считаем, что городской транспорт должен быть украшением города", – отмечает Фролов.
В электробусе девять камер наружного наблюдения. Среди них – камера, которая следит за токоприемниками. Также есть возможность поставить дополнительную систему еще на четыре камеры.
Также в салоне есть usb-разъемы для подзарядки телефонов, аптечка, светодиодные экраны. Внутри салона очень тепло, так как продумана система отопления. По словам Фролова, она регулируется, и при желании на какой-то из площадок можно прибавлять или убавлять тепло.
Пантографы, или "усы" электробуса при необходимости убираются за пять секунд. Все зависит от того, понадобится ли транспортному средству прямо сейчас подзарядка.