ТОМСК, 21 окт – РИА Томск. Потребность в поварах, пекарях и кондитерах
в Томской области за девять месяцев 2024 года выросла на 32,4% по сравнению с
аналогичным периодом 2023-го; средняя предлагаемая зарплата по данным вакансиям
составляет 55 тысяч рублей, сообщила в понедельник сотрудник департамента труда и занятости Томской
области, ссылаясь на данные HeadHunter (HH, hh) Сибирь.
Ранее сообщалось, что в 2020 году томский кадровый центр "Работа России" и онлайн-платформа по поиску работы hh.ru подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в регионе была создана единая база данных резюме и вакансий.
Острая нехватка кадров в томском общепите фиксируется не первый год.
Так, в 2023 году число вакансий в гостинично-ресторанной сфере региона
увеличилось на 54% – это самый большой прирост, если сравнивать с другими
отраслями. Аналитики Headhunter тогда отмечали, что "томским
работодателям нужно больше поваров". Также сообщалось, что ежегодно в Томске
выпускается 50 поваров.
"Повара, пекари и кондитеры – дефицитная специальность, на
одну такую вакансию в Томской области приходится всего одно резюме при норме от
четырех (в целом по России этот показатель находится на уровне 1,1 резюме на
вакансию). За девять месяцев 2024 года потребность в этих специалистах выросла
в регионе на 32,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в целом
по стране – на 31%)", – рассказала собеседница агентства.
Она добавдобавила,
что чаще всего поваров ищут компании продуктовой розницы (53% вакансий), также
рестораны и заведения общепита (40%). Остальные вакансии приходятся
преимущественно на гостиницы, пекарни и кондитерские. Предлагаемые поварам
зарплаты в среднем составили 55 тысяч рублей, тогда как сами кандидаты
рассчитывают в среднем на 50 тысяч рублей.
© РИА Томск. Никита Гольцов
"Среди
соискателей-поваров почти равное количество мужчин и женщин – 49% и 51% резюме
соответственно. Треть желающих получить такую работу (31%) – люди в возрасте до
25 лет, половина (53%) – от 26 до 45 лет. Оставшиеся 17% соискателей-поваров
старше 46 лет", – сказано в сообщении платформы.
По
данным пресс-службы, самая востребованная у работодателей кухня – европейская,
ее знание требуется в 5,4% вакансий (эта же кухня указывается в качестве
специализации в 8,9% резюме). На втором месте – русская кухня (2,7% вакансий),
третье место поделили японская и итальянская кухни (по 2,4% вакансий), далее следует
азиатская кухня (1,1% вакансий).
Ранее сообщалось, что после вступления в силу запрета на работу
иностранцев с трудовыми патентами томский рынок общепита может потерять от 200
до 500 работников. В Томской области иностранцы с трудовыми патентами с 1
ноября не смогут работать в гостиничном и ресторанном бизнесе, такси и
общественном транспорте, розничной торговле, на производстве продуктов питания
и в ряде других сфер.