ТОМСК, 23 окт – РИА Томск. Томские ученые разработали прототип препарата, который с помощью микроРНК позволяет не допустить появления вторичной опухоли (метастазов); препарат должен пройти доклинические и клинические испытания, сообщается в среду на сайте Томского госуниверситета (ТГУ).
Ранее сообщалось, что томские медики получили грант от Минобрнауки в размере более 260 миллионов рублей на разработку генетических технологий для блокировки метастазов при онкологических заболеваниях. Руководителем проекта стала сотрудница Университета Гейдельберга (Германия), СибГМУ и ТГУ Юлия Кжышковска.
"Идея томских ученых заключается в применении микроРНК в качестве инструмента блокировки синтеза белков – продуктов генов, способствующих переходу опухолевых клеток в состояние "подобных стволовым" и способных дать начало развитию вторичной опухоли. На основе трех двуцепочечных микромолекул медики создали готовую лекарственную форму для внутривенного введения", – сказано в сообщении.
Со ссылкой на ученого Биологического института ТГУ Николая Литвякова добавляется, что из первичного очага опухолевые клетки разносятся по организму, проникают в ткани и органы и находятся в них в "спящем" состоянии. Такие клетки могут начать делиться и образовывать вторичный опухолевый узел, то есть метастазы. Ученые выявили гены, продукты которых ответственны за процесс деления клеток.
"Вместе с кровотоком микроРНК будут разноситься по организму и не позволят опухолевым клеткам в органах активизироваться и начать делиться. МикроРНК для препарата синтезируются искусственно, это достаточно просто, поскольку цепочки нуклеотидов короткие", – цитируется в сообщении доцент кафедры генетики и клеточной биологии ТГУ Александра Першина.
По информации пресс-службы, прототип препарата должен пройти доклинические и клинические испытания, которые требуют много времени и средств. Проект выполнен в СибГМУ, ТГУ и НИИ онкологии выступили соисполнителями научных работ.