RIATOMSK.RU
+11°C
29 апреля 2025  |  
5:37
  |  
+11°C
15:02  19 ноября 2024 г.

ТГУ поставит 20 штаммов российскому производителю пищевых заквасок

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено пресс-службой ТГУТГУ поставит 20 штаммов российскому производителю пищевых заквасок

ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) до конца 2024 года передадут ООО "Угличская биофабрика" 20 штаммов лактобактерий, у которых нет устойчивости к антибиотикам; эти микроорганизмы планируется использовать в составе как заквасок для сыров, так и других кисломолочных продуктов, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые Биологического института (БИ) ТГУ создали биобанк для хранения продуктов из молока коров, лошадей, верблюдов, а также молочнокислых микроорганизмов, выделенных из фекалий некоторых диких животных, например, архаров. Цель проекта заключалась в том числе в импортозамещении нерезистентных к антибиотикам заквасок для производства кисломолочных продуктов.

"Микробиологи ТГУ в рамках сотрудничества университета с ООО "Угличская биофабрика" передают предприятию 20 "чистых" штаммов лактобактерий. Их особенность – в отсутствии устойчивости к антибиотикам… Полезные микроорганизмы, которые передадут в биобанк "Угличской биофабрики", могут быть использованы в производстве сыров и других кисломолочных продуктов", – говорится в сообщении.

Уточняется, что на поиск штаммов, невосприимчивых к антибиотикам, у исследователей из ТГУ, МГУ и ФИЦ "Биотехнологии" РАН ушло три года. Работа проводилась в рамках масштабного проекта, нацеленного на решение мировой проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам. Передать "чистые" штаммы лактобактерий на новое производство планируется до конца 2024 года. 

"Запуск биофабрики планируется в 2025 году, поэтому сейчас мы ведем активную работу по наращиванию разнообразия штаммов в коллекции. Обычно в закваске для каждого отдельного продукта используется не один штамм, а несколько… Один обеспечивает быстрое сквашивание, другой "отвечает" за запах, третий – за особенность вкуса, консистенцию", – цитируется директор "Угличской биофабрики" Дмитрий Фурсаев.

Со ссылкой на Фурсаева отмечается, что полученные от ученых ТГУ штаммы могут быть использованы как в составе заквасок для сыров, так и для других кисломолочных продуктов, в том числе с пробиотическими свойствами. Российские коллекции в настоящее время исчисляются тысячами штаммов, в то время как у крупнейшего производителя заквасок, датской компании "Христина Хансен", коллекция насчитывает порядка 50 тысяч.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке