ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета
(ТГУ) до конца 2024 года передадут ООО "Угличская биофабрика" 20
штаммов лактобактерий, у которых нет устойчивости к антибиотикам; эти
микроорганизмы планируется использовать в составе как заквасок для сыров, так и других кисломолочных продуктов, сообщает во вторник пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что ученые Биологического института (БИ) ТГУ
создали биобанк для хранения продуктов из молока коров, лошадей, верблюдов, а
также молочнокислых микроорганизмов, выделенных из фекалий некоторых диких
животных, например, архаров. Цель проекта заключалась в том числе в импортозамещении
нерезистентных к антибиотикам заквасок для производства кисломолочных
продуктов.
"Микробиологи ТГУ в рамках сотрудничества университета
с ООО "Угличская биофабрика" передают предприятию 20 "чистых"
штаммов лактобактерий. Их особенность – в отсутствии устойчивости к
антибиотикам… Полезные микроорганизмы, которые передадут в биобанк "Угличской
биофабрики", могут быть использованы в производстве сыров и других
кисломолочных продуктов", – говорится в сообщении.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Уточняется, что на поиск штаммов, невосприимчивых к
антибиотикам, у исследователей из ТГУ, МГУ и ФИЦ "Биотехнологии" РАН ушло три года. Работа проводилась в рамках масштабного проекта, нацеленного на решение мировой проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам. Передать "чистые"
штаммы лактобактерий на новое производство планируется до конца 2024 года.
"Запуск биофабрики планируется в 2025 году, поэтому
сейчас мы ведем активную работу по наращиванию разнообразия штаммов в коллекции.
Обычно в закваске для каждого отдельного продукта используется не один штамм, а
несколько… Один обеспечивает быстрое сквашивание, другой "отвечает"
за запах, третий – за особенность вкуса, консистенцию", – цитируется директор
"Угличской биофабрики" Дмитрий Фурсаев.
Со ссылкой на Фурсаева отмечается, что полученные от ученых
ТГУ штаммы могут быть использованы как в составе заквасок для сыров, так и для
других кисломолочных продуктов, в том числе с пробиотическими свойствами. Российские
коллекции в настоящее время исчисляются тысячами штаммов, в то время как у
крупнейшего производителя заквасок, датской компании "Христина Хансен", коллекция насчитывает порядка 50 тысяч.