ТОМСК, 3 дек – РИА Томск. Администрация и депутаты думы Томска приступили к рассмотрению проекта бюджета города на 2025 год на согласительной комиссии. Главная цель – распределить деньги в соответствии с ключевыми потребностями. Несколько предложений депутатов – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что проект бюджета Томска на 2025 год был внесен в гордуму с доходами в 20,5 миллиарда и расходами в 21,8 миллиарда рублей. Ожидаемый дефицит составит 1,25 миллиарда.
Мосты и дамбы
Ранее сообщалось, что на данный момент состояние Аптекарского моста через Ушайку оценивается как неудовлетворительное. Отремонтировать его хотели в 2024 году, но не было подано ни одной заявки. Теперь планы перенесли на 2025-й. В проекте бюджета на выполнение работ заложено около 37 миллионов рублей.
© РИА Томск. Никита Гольцов "У нас есть разные мосты. И некоторые из них вызывают справедливое недоумение жителей Томска: почему они в плачевном состоянии. Была просьба к согласительной комиссии: учесть Аптекарский мост и мост, который находится в Аникино. Это тоже очень важное сообщение: много томичей ездят на Мичуринские участки, в сторону Коларово. А мост вызывает сомнения: он вообще живой или не живой", – говорит депутат Илья Леонтьев.
Еще один важный инфраструктурный объект, на ремонт которого депутаты также просят заложить деньги, – это дамба Московского тракта.
"Во время последнего паводка участок дамбы был поврежден льдинами. Но целость этого объекта крайне важна. По расчетам 2022 года, при наиболее тяжелом сценарии аварии, если дамба не справится, то ущерб составит почти 4,5 миллиарда рублей. Проживает в возможной зоне затопления свыше 12 тысяч человек. А сейчас средств на ее ремонт не запланировано вообще", – отмечает депутат Максим Забелин.
Он пояснил, что в 2024 году был выполнен ремонт участка дамбы на 5 миллионов рублей. Чтобы завершить работы полностью, нужно еще 23 миллиона. Необходимость в выделении этих средств будет обсуждаться на согласительной комиссии.
Дополнительный ремонт школ
Ранее сообщалось, что в Томске по федеральной программе ведется масштабный ремонт школ. Если несколько лет назад в год ремонтировалось не более 1-2 учреждений, то уже в 2024 году в ремонте находятся больше 10 объектов. При этом по условиям программы на одно учреждение из федерального бюджета приходится около 110 миллионов рублей. Этих денег, чтобы отремонтировать коммуникации, крышу, заменить окна и двери и выполнить внутреннюю отделку, не хватает.
Депутат Думы Томска Сергей Панов
"Все прекрасно понимали, что деньги изначально выделяются федерацией только на выборочный ремонт, и отдельные виды работ точно появятся дополнительно. По сути, мы изначально приняли обязательства и согласились, что, ремонтируя школу не целиком, корректировки в видах работ неизбежны, причем точно в большую сторону. И мы должны будем изыскивать дополнительные деньги на допработы", – говорит депутат Сергей Панов.
© РИА Томск. Никита Гольцов
Он предложил просчитать, каков объем средств понадобится на дополнительные работы и предусмотреть их в бюджете. Уже в ходе собрания мэр Дмитрий Махиня это предложение поддержал и поручил профильному департаменту просчитать необходимые суммы.
Деньги на ремонт путей
Также депутаты настаивают на выделении денег на ремонт трамвайных путей.
"На сегодняшний день у нас единственное муниципальное предприятие – это Трамвайно-троллейбусное управление, которое действительно принадлежит городу и которое при любом распаде может гарантировать проезд по основным магистралям. Не все может подхватить частный бизнес, и, безусловно, сегодняшний тренд на развитие именно муниципального предприятия ТТУ есть", – говорит депутат Максим Резников.
Он поясняет, что в рамках согласительной комиссии будет обсуждаться выделение дополнительных 160 миллионов рублей. Часть этих денег планируется направить на ремонт трамвайных путей.
Ранее сообщалось, что ремонт трамвайных путей на проспекте Комсомольском, улицах Лебедева и Советской оценивается в более чем 300 миллионов рублей; в проекте бюджета Томска на 2025 год эти средства пока не предусмотрены.
ТОСы и инициативное бюджетирование
Также депутаты предлагают заложить в городском бюджете не менее 50 миллионов рублей на проекты по инициативному бюджетированию. В рамках этой программы возможно благоустройство общественных пространств по инициативе самих томичей.
"Практика показала, что это эффективное освоение бюджетных средств с вовлечением населения. И проекты уже на это дело давно лежат на полке. Я думаю, что жители будут благодарны нашим властям, нашим депутатам за то, что они поддержат мою инициативу, и эти проекты будут реализованы", – отмечает депутат Инга Первушина.
© РИА Томск. Никита ГольцовДепутат Думы города Томска Инга Первушина
Как пояснили журналисту РИА Томск, согласительная комиссия продлится до 12 декабря. Уже в середине месяца будет представлен обновленный проект бюджета. Его обсуждение в думе запланировано на конец декабря.