RIATOMSK.RU
-1°C
16 марта 2025  |  
4:06
  |  
-1°C
13:37  13 декабря 2024 г.

Биолог ТГУ защитила первую в РФ докторскую по микропластику

Анна Анохина
© пресс-служба ТГУБиолог ТГУ защитила первую в РФ докторскую по микропластику

ТОМСК, 13 дек – РИА Томск. Директор центра исследования микропластика Томского госуниверситета (ТГУ) Юлия Франк первой в стране защитила докторскую диссертацию по микропластику: в работе собраны количественные данные о загрязнении им поверхностных вод Оби, Енисея и их притоков, отложении на дне рек и взаимодействии с живыми организмами, сообщается на сайте вуза в пятницу.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ несколько лет занимаются изучением микропластика и его переноса в окружающей среде, прежде всего в водоемах.

"Изучение загрязнения микропластиком экосистем и живых объектов является мировым научным трендом… Директор Центра исследования микропластика в окружающей среде БИ ТГУ Юлия Франк защитила первую в России докторскую диссертацию, посвященную изучению загрязнения микропластиком природных объектов и его взаимодействия с живыми организмами", – сказано в сообщении.

Со ссылкой на директора Биологического института ТГУ Данила Воробьева сообщается, что особую значимость имеет разработка новых методов и оборудования для отбора и лабораторной обработки проб, позволяющих проводить количественный учет микропластика в пресноводных экосистемах. 

Уточняется, что в диссертации впервые собраны количественные данные о загрязнении микропластиком поверхностных вод и его отложении на дне крупнейших сибирских рек – Оби, Енисея и их притоков. Кроме этого, ученые выявили закономерности поглощения частиц микропластика в зависимости от размера рыб, пищевого поведения и стадий онтогенеза у амфибий.

Добавляется, что сибирские реки – это место обитания промысловых рыб, которые являются одним из главных продуктов питания у местных жителей. В исследовании отмечается, что хоть большая часть микропластика выводится из организма, мелкие частицы могут проникать в кровь и ткани, что требует дальнейшего изучения.

"Результаты этого исследования подтверждают серьезность проблемы загрязнения водных экосистем микропластиком. Высокое содержание микропластика в организме рыб и амфибий указывает на возможное отрицательное воздействие на биологическое разнообразие и экологическое равновесие", – цитируется директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Кирилл Голохваст.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке