ТОМСК,
13 дек – РИА Томск, Николай Завражных. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработал два типа терморегулирующих
покрытий для космических аппаратов, которые более устойчивы к тепловому воздействию, чем традиционные материалы, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.
"В рамках программы развития "Приоритет 2030" и
госзадания в ТУСУРе созданы новые типы покрытий для поддержания температуры космических аппаратов
на необходимом уровне", – говорится в сообщении.
Уточняется, что новые нанопокрытия созданы учеными из силиката кальция (СаSiO3) и карбоната кальция
(СаCO3), модифицированных диоксидом
церия (CeO2).
"И силикат, и карбонат кальция имеют большую ширину запрещенной зоны – это означает, что они поглощают очень мало солнечного света. Если традиционные покрытия на основе оксида цинка или диоксида титана поглощают до 20% и более солнечной энергии, то эти – 7-10%", – цитируется завлабораторией радиационного и космического материаловедения ТУСУРа Михаил Михайлов.
© с сайта ТУСУРа
При этом у покрытий на основе немодифицированных порошков СаSiO3 и СаCO3 есть недостаток – при их облучении возможно образование дефектов и потемнение. Для решения этой проблемы ученые вводят в состав пигмента 0,1-0,5% наночастиц диоксида церия. Эксперименты показали, что стойкость оптических свойств при облучении в космосе при этом возрастает до 2-2,5 раза, а расчетный срок службы – до 15-20 лет.
Разработанные покрытия могут быть использованы и в других сферах. "Если такие покрытия, стабильные к солнечному
свету, нанести на стены зданий в жарких странах, они не будут трескаться.
Состав можно использовать для изготовления керамики, которая применяется в ядерных реакторах, а также для нанесения на
емкости и оборудование для хранения и транспортировки нефтепродуктов", – рассказал Михайлов.
По данным пресс-службы, интерес к новым пигментам уже проявили АО "Композит" и "Центр подготовки космонавтов" Госкорпорации "Роскосмос".