RIATOMSK.RU
+5°C
26 апреля 2025  |  
12:22
  |  
+5°C
10:39  13 января 2025 г.

Ученые ТГУ создали карту Венеры для посадки космических аппаратов

Мазуров Александр
© пресс-служба ТГУУченые ТГУ создали карту Венеры для посадки космических аппаратов

ТОМСК, 13 янв – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с исследователями из США и Канады создали геологическую карту области Фебы планеты Венера с описанием вулканов; это поможет определять места для посадки космических аппаратов и получить данные об особенностях планеты, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

"Ученые геолого-географического факультета Томского государственного университета первыми в мире создали геологическую карту области Фебы планеты Венера с детальным описанием вулканов и магматических центров. На основе проведенного картирования территории в масштабе 1:500 000 геологи ТГУ определили потенциальные места для посадки космических аппаратов будущих миссий на Венеру", – сказано в сообщении.

Уточняется, что в создании карты принимали участие исследователи ТГУ, Карлтонского, Брауновского университетов и бывший сотрудник геологической службы Канады. Благодаря исследованию специалисты космической отрасли получат наиболее точные данные о структурных особенностях поверхности планеты. Ранее большая часть Венеры была закартирована в меньшем разведывательном масштабе – 1:10 000 000 и 1:5 000 000.

"Карты в масштабе 1:500 000 общей протяженностью порядка 1 200 километров позволят более точно охарактеризовать наблюдаемые на поверхности Венеры геологические структуры и найти благоприятные места для посадки и отбора проб грунта в рамках потенциальных космических миссий на Венеру. Например, одна из таких – отправка российского орбитального аппарата "Венера-Д" и посадочного модуля", – сообщает пресс-служба.

Добавляется, что результаты исследования опубликованы в научном журнале Planetary and Space Science (Q2). В новой статье сотрудники геолого-географический факультета ТГУ подробно объясняют строение и историю геологического развития крупного вулкано-магматического центра, расположенного в северо-западной части региона Фебы на Венере.

Со ссылкой на молодого ученого ТГУ и автора статьи Екатерину Антропову поясняется, что сейчас на Венере отсутствует плитно-тектонический режим: ключевую роль в преобразовании поверхности планеты играют куполообразные и линейно-вытянутые поднятия кровли мантии. За счет них формируется ряд геологических структур – щитовые вулканы, короны и другие. Их картирование и анализ лежат в основе понимания развития региона и планеты в целом.

© Пресс-служба ТГУ
Исследователь ГГФ ТГУ, автор статьи в Planetary and Space Science Екатерина Антропова

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке