RIATOMSK.RU
-1°C
16 марта 2025  |  
3:50
  |  
-1°C
18:37  15 января 2025 г.

ТПУ, ТГУ и ТУСУР первыми войдут в единую квантовую сеть в 2025г

Анкудинова Валентина
© предоставила пресс-служба Томского госуниверситетаТПУ, ТГУ и ТУСУР первыми войдут в единую квантовую сеть в 2025г

ТОМСК, 15 янв – РИА Томск. Три томских университета в 2025 году станут частью единой межуниверситетской квантовой сети для тестирования аппаратуры и протоколов взаимодействия, рассказал журналистам ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Виктор Рулевский в среду.                     

Ранее сообщалось, что ТУСУР и московская компания "ИнфоТеКС" планировали создать квантовую сеть Большого университета Томска. Она обеспечит безопасный документооборот и поможет создать базу для подготовки кадров в области информационной и кибербезопасности. В апреле 2024 года участники Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций подписали соглашение о создании квантовой сети. 

"В прошлом году мы запустили проект, который называется "Единая межуниверситетская квантовая сеть Большого университета Томска". В этом году три университета: Томский государственный, Томский политехнический и ТУСУР должны объединиться в единую квантовую сеть с точки зрения организации отраслевого полигона для тестирования и исследования протокола взаимодействия и аппаратуры на базе квантовых технологий", – сказал Рулевский. 

По данным вуза, в основе квантовой сети лежит технология квантового распределения ключей, которая основана на процедуре безопасной выработки и распределения симметричных ключей с использованием законов квантовой физики и специальных протоколов. Преимущества использования этой технологии заключаются в стойкости против злоумышленника с произвольными вычислительными мощностями, включая квантовый компьютер, защиту от компрометации администратора системы и другое.

Квантовая сеть Большого университета должна объединить университеты, научно-исследовательские институты Томска и эксплуатироваться участниками в режиме учебно-научно-исследовательской сети для реализации научных и образовательных проектов.

Планируется, что это позволит осуществлять подготовку научных и инженерных кадров на реальной инфраструктуре, проводить научные исследования и прикладные работы в условиях максимально приближенным к промышленной эксплуатации, разрабатывать перспективные квантовые способы передачи информации, заниматься реализацией проектов для индустриальных партнеров по практическому применению квантовых коммуникаций и квантовых информационных технологий.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке