RIATOMSK.RU
+5°C
25 апреля 2025  |  
19:29
  |  
+5°C
9:03  8 апреля 2025 г.

Рыбоконсервный завод на томском севере начал производить тушенку

Мазуров Александр
© РИА Томск. Яков АндреевРыбоконсервный завод на томском севере начал производить тушенку

ТОМСК, 8 апр – РИА Томск, Семен Поляков. Александровский рыбоконсервный завод начал в 2025 году производить тушенку из свинины, говядины, лосятины и оленины из-за нехватки рыбы; при этом предприятие планирует вернуться к производству рыбных консервов в апреле и отправить к концу месяца первую партию в Монголию, сообщил РИА Томск директор завода Виталик Геворкян.

Ранее сообщалось, что в 2023 году работы по прокладке газопровода привели к замутнению воды в Оби, из-за чего рыба не поднялась вверх по течению. В 2023 году завод смог произвести только 1 миллион банок консервов. В 2024 году Александровский рыбоконсервный завод планировал начать экспортировать продукцию за рубеж, предприятие оформляло документацию и проходило проверки для ввоза консервов в Монголию. 

"Мы сейчас перешли на мясо для тушенки: свинина, говядина, оленина и лосятина. В основном, конечно, свинину и говядину делаем в данный момент. По рыбе нехватка, мы начали мясо делать", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, производством тушенки завод занимается с февраля 2025 года, а в апреле вновь планирует перейти на рыбные консервы. Но в случае нехватки рыбы продолжит делать тушенку. 

"Если успешно анализы пройдет (рыбная консервация)  – где-то в конце месяца, в апреле, у нас выход за рубеж. Только пока Монголия. Пока для начала одну машину дам, 120 тысяч банок", – отметил Геворкян.

По его словам, в 2024 году завод произвел 1 миллион банок рыбных консервов, на уровне предыдущего года.

"У нас работники – половина воюют мужики, мы не каждый день работаем. На этот год еще не знаем, но если Монголия будет брать – где-то 1,5 миллиона хотим делать банок, если нет – даже меньше 1 миллиона банок будем делать", – пояснил Геворкян.  

Как сообщалось ранее, рыбозавод в Александровском районе построен в 2019 году. Планировалось, что предприятие будет производить рыбные полуфабрикаты и консервы, среди них: карась с гречневой кашей, щука в масле, а также паштет и икра. Рыбозавод по планам должен был перерабатывать более 800 тонн речной рыбы в год, а за смену выпускать 6 тысяч банок.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке