ТОМСК, 9 апр – РИА Томск. Эксперты Томского областного центра
стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМИ), по просьбе РИА Томск, обследовали шесть
популярных марок сливочного масла; грубых нарушений не выявлено, однако
отклонения от нормы по жирности и микробам были обнаружены. Подробности – в материале.
Ранее сообщалось, что рост цен на
продовольственные товары в 2024 году в Томской области составил 10,4%, сильнее
всего подорожало сливочное масло. Это было связано с увеличением расходов
переработчиков молока на закупку сырья, логистику и упаковку. При этом в
регионе фиксируется увеличение производства сливочного масла. В 2024 году прирост
составил 29,6%.
© предоставлено пресс-службой "Сибирской аграрной группы"
В связи с тем, что сливочное масло
нынче – товар не из дешевых, агентство РИА Томск решило проверить, что мы
покупаем за эти деньги – действительно ли это качественный товар, как о нем
заявляют в рекламе и на упаковке. В торговом центре "Лента" были
выбраны самые ходовые марки масла. Их и отправили на исследование в аккредитованную
испытательную лабораторию "Качество" томского ЦСМИ.
Шесть участников
Для проверки в лаборатории было закуплено
шесть брикетов сливочного масла жирностью 82-82,5% известных марок "Простоквашино"
(ЗАО "Каменский маслосыркомбинат"), "Брест-Литовск" (ОАО
"Савушкин продукт"), "Традиционное" (ИП Семкин),
"Традиционное" ( АО "Милком"), President (АО
"Ефремовский маслосыродельный комбинат"), "Традиционное"
(ОАО "Томское молоко").
Для объективности испытаний все
образцы были освобождены от упаковки и пронумерованы.
"Всем образцам продукции,
поступающим в лабораторию, присваивается индивидуальный шифр, что обеспечивает
конфиденциальность, защиту коммерческих интересов заказчика, а также
беспристрастность и объективность полученных результатов испытаний", –
рассказал эксперт испытательной лаборатории.
По его словам, сливочное масло
проверяли по физико-химическим и микробиологическим показателям. В первом
случае специалисты определяли массовую долю влаги и жира в сливочном масле,
сравнивая их с данными на упаковке. Во втором – наличие в масле потенциально
опасных микроорганизмов.
© предоставлено пресс-службой томского ЦСМИ
Образцы сливочного масла
Проверка на микробы
Как сообщили РИА Томск эксперты
лаборатории, проведение микробиологических исследований дает гарантию
потребителю, что при употреблении данного продукта и при правильных условиях
хранения человек не заразится. Сливочное
масло обследовали в том числе на наличие кишечной палочки, стафилококка,
сальмонеллы, дрожжей и плесени.
Из шести принесенных в лабораторию
образцов испытание на микробиологию не прошел только один – масло
"Простоквашино". В нем были обнаружены дрожжи и плесень.
"Это не обязательно указывает на нарушение
технологии производства, а, например, может быть результатом неправильного хранения
продукта при доставке. Масло сливочное изготавливается в соответствии с
требованиями ГОСТ 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия",
где определены основные характеристики продукта", – заключил эксперт.
© предоставлено пресс-службой томского ЦСМИ
Исследование качества сливочного масла
Соответствие жирности и влаги
Второе испытание определяло
качество сливочного масла по физико-химическим показателям. Специалисты
лаборатории выясняли массовую долю влаги и жира в масле. Это важные
показатели. Например, избыточное количество влаги может свидетельствовать о
нарушении технологии производства или условий хранения.
"Все шесть образцов масла,
поступившие на испытания, соответствуют
требованиям нормативных документов по массовой доле жира и влаги", –
сказал эксперт.
Он подчеркнул, что в одном из
образцов – в том же масле "Простоквашино" – даже превышен показатель
жирности. На упаковке заявлено 82%, на деле – 82,2%.
© предоставлено пресс-службой томского ЦСМИ
Исследование качества сливочного масла
"Хотелось бы отметить, что
торговые сети города Томска и Томской области активно сотрудничают с ФБУ
"Томский ЦСМ", проводят регулярные испытания продукции с полок в
рамках программы производственного контроля и входного контроля продукции, что
позволяет эффективно отслеживать качество и безопасность товаров", – отметили эксперты.
Ранее "Известия"
сообщали, что по итогам проведенных в 2024 году Россельхознадзором лабораторных исследований
проб молока и молочной продукции выяснилось, что 13,09% из них не
соответствовали составу, который заявляли производители. Всего было отобрано 10
199 образцов продукции. Больше всего фальсификата – 24,82% проб – у
сливочного масла. Далее следуют сыры (16,18%), творог (14,40%), сухое молоко
(13,24%) и сметана (11,22%).
Самые частые нарушения:
несоответствие массовой доли жира, фальсификация молока жирами немолочного
происхождения, присутствие крахмала, соды, пищевых добавок и органических
кислот, не заявленных в составе продукта. Кроме того, в ряде случаев
Россельхознадзор выявлял в продукции запрещенную к использованию в РФ микробную
трансглютаминазу.