RIATOMSK.RU
+5°C
25 апреля 2025  |  
17:05
  |  
+5°C
17:49  16 апреля 2025 г.

Куличи без риска: томский эксперт о том, как выбрать атрибут Пасхи

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Наталья БрусницынаКуличи без риска: томский эксперт о том, как выбрать атрибут Пасхи

ТОМСК, 16 апр – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Один из главных символов Пасхи – кулич. Перед праздниками вкусную выпечку можно встретить буквально везде. Многие покупают куличи в магазинах или на рынках, а кто-то печет сам. Но не каждый задумывается, что этот праздничный продукт может быть опасен при неправильном хранении или выборе. Врач по общей гигиене Центра гигиенной эпидемиологии Томской области Елена Поспелова рассказала РИА Томск, на что обращать внимание, чтобы не рисковать здоровьем.

Кулич с рук – это всегда риск

В преддверии Пасхи все чаще можно увидеть рекламу с предложением заказать выпечку у частных лиц. Ведется продажа и на стихийных рынках, например, у храмов. Эксперт советует выбирать такие куличи с осторожностью.

"Покупая кулич у частных лиц или на стихийных рынках, человек может столкнуться с отсутствием санитарных условий хранения, информации о составе, дате изготовления и сроках годности, – объясняет Поспелова. – Все это повышает риск пищевого отравления и кишечных инфекций. От такой продукции лучше отказаться".

Что должно быть на упаковке

Если вы покупаете кулич в магазине, первое, что нужно сделать, – прочитать этикетку. По словам специалиста, она должна содержать полную информацию о товаре:

"На упаковке обязательно указываются наименование и маркировка продукта, название и место нахождения изготовителя, товарный знак (если есть), масса нетто, состав с перечислением компонентов, срок годности и условия хранения. Если качество продукта меняется после вскрытия, это тоже должно быть указано". 

Если упаковка прозрачная, стоит оценить внешний вид выпечки. "Кулич снаружи должен быть равномерно коричневым, без подгоревших мест, пустот или разрывов. Верхушка – сухой. Если она подмокла, это признак возможной порчи даже до истечения срока годности. Отдавайте предпочтение изделиям с натуральными украшениями — миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой, глазурью", – уточняет Поспелова. 

Она советует избегать куличей с искусственными добавками: "Качественный кулич должен содержать только натуральные ингредиенты: муку высшего или первого сорта, яйца, сливочное масло, сахар, изюм или цукаты. Чем короче и понятнее состав, тем лучше".

Если вы предпочитаете готовить куличи и пасху самостоятельно, то обращайте внимание на качество продуктов. 

"Яйца должны быть чистыми, с крепкой скорлупой, без пятен и трещин. Творог – белым с кремовым оттенком, нежной текстуры, без постороннего запаха и только в герметичной упаковке", – подчеркивает санитарный врач.

Можно ли детям?

Кулич может входить в рацион ребенка, но с определенного возраста. "Я бы не рекомендовала предлагать кулич детям младше одного года, а лучше – даже до трех лет, – говорит Поспелова. – В классических рецептах очень много сахара, а для украшения иногда используют сырой белок. Кроме того, цветная посыпка может быть опасна: ею легко подавиться, особенно если она попадет в дыхательные пути".

Аккуратно следует быть и людям пожилого возраста, так как в этом возрасте чаще возникают проблемы с обменом веществ.

"Чрезмерное употребление сладкой выпечки может привести к развитию инсулинорезистентности, ожирению, сахарному диабету второго типа, повысить риск инфаркта и гипертонии, – поясняет врач. – Сейчас есть большой выбор продуктов, поэтому не стоит отдавать предпочтение простым углеводам. Во всем важна мера".

Кулич
Поспелова отмечает, что часто в состав куличей входят потенциальные аллергены – например, орехи. Поэтому обязательно нужно учитывать переносимость продуктов, и если есть подозрения, то лучше предупредить о составе членов семьи или гостей. 

Где и как хранить кулич

"Оптимальная температура хранения пасхального кулича – от +3 до +5 градусов, – говорит Елена Поспелова. – В таких условиях его нужно съесть в течение трех дней. Если планируется хранить дольше – до недели – тогда обязательно положить в холодильник".

Особое внимание стоит уделить творожным куличам. "Они более влажные, быстрее портятся, поэтому их сразу после приготовления нужно хранить в холодильнике и съесть максимум за три дня", – добавляет специалист.

А если вы хотите сохранить кулич надолго, самый безопасный способ – замораживание: "Упакованный кулич можно хранить в морозильной камере до двух-трех месяцев. Подойдет как целый кулич, так и кусочки. Главное – не замораживать повторно и размораживать медленно, при комнатной температуре".

Так, дрожжевой кулич можно замораживать на срок до 5 месяцев, творожный – до 3 месяцев при температуре минус 18 °C.

"Если на куличе появилась плесень – есть его нельзя. Даже если видимый участок невелик, грибок уже распространился по всему изделию. Споры и токсины могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление", – подчеркивает Поспелова.

Гигиена прежде всего

Пасхальные богослужения и освящение куличей собирают множество людей. Это требует дополнительных мер предосторожности. "После улицы, магазина или церкви обязательно мойте руки, – напоминает специалист. – Если упаковку можно протереть – сделайте это. Но лучше после освящения переложить кулич из заводской упаковки в чистый контейнер".

По ее словам, если у вас есть признаки простуды, например, температура, кашель, насморк, то лучше остаться дома и не посещать освящение.

Готовим сами

Для тех, кто хочет испечь кулич самостоятельно, санитарный врач предлагает искать современные рецепты, в которых меньше сахара и нет химии.

"Сейчас есть множество рецептов куличей без дрожжей, сахара, лактозы и даже глютена. Можно использовать муку с низким гликемическим индексом: цельнозерновую, рисовую, овсяную, гречневую – или их смесь. Вместо сахара – мед, сироп топинамбура, допустимы и сахарозаменители, главное – соблюдать дозировку", – советует Поспелова.

Также она рекомендует экспериментировать: "Используйте сухофрукты, орехи, ягоды, специи – корицу, куркуму, кардамон. Это не только вкусно, но и полезно".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке