Кулич не терпит суеты. Собираясь испечь один из главных пасхальных символов, запаситесь свежими продуктами и 4-5 часами свободного времени. Наградой будет настоящий "бабушкин" кулич. Пошаговый беспроигрышный рецепт – в материале РИА Томск.
Готовясь к таинству обязательно проверьте срок годности продуктов, особенно дрожжей. Если дрожжи и остальные продукты свежие и с ними все в порядке, значит и с куличом все будет хорошо, уверена организатор кулинарных мастер-классов, исполнительный директор Ассоциации томских пищевиков Оксана Туганова. Этот рецепт в ее семье воспроизводят уже несколько поколений.
Список ингредиентов:
• Мука – 1 килограмм
• Молоко – 1,5
стакана
• Яйцо – 6 штук
• Маргарин или
сливочное масло – 300 граммов
• Сахар – 1,5-2
стакана
• Дрожжи – 40-50
граммов
• Соль – 1/2 чайной
ложки
• Изюм или цукаты –
170 граммов
• Ванилин – 1/2
пакета
Шаг 1
Молоко слегка подогреть. В теплом молоке растворить дрожжи.
Добавить 500 граммов муки и размешать до получения однородной массы. Накрытое
тесто поставить в теплое место, например, к батарее.

.
Шаг 2
Тесто должно увеличиться в два раза. Добавляем соль, мягкие
маргарин или масло. Пять яичных желтков взбиваем венчиком с сахаром и ванилином
и добавляем в тесто. Полученную массу тщательно перемешиваем ложкой.
Шаг 3
Пять белков взбиваем в хорошую (плотную) пену, добавляем
белки и оставшуюся муку в тесто. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно не
приставало к рукам и было не сильно густым.

.
Шаг 4
Тесто накрываем и ставим в теплое место. Добавляем промытый
и просушенный изюм или цукаты (предварительно обваливаем их в муке) в два раза
поднявшееся тесто.

.
Шаг 5
Перемешиваем и раскладываем в формы, предварительно
смазанные растительным маслом и посыпанные мукой. Для пышного кулича заполняем
форму на ⅓ по высоте, а для плотного – на ½.

.
Шаг 6
Формы с тестом ставим в теплое место, накрываем полотенцем.
Когда тесто поднимется на ¾, смазываем верх куличей одним желтком.
Запекаем!
Ставим формы в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60
минут. Готовый кулич проверяем зубочисткой. Если она сухая – кулич готов.

.
Украшаем!
Достаем кулич из духовки и даем ему остыть. Готовые куличи
можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Для приготовления глазури
высыпаем 100 граммов сахарной пудры в миску и постепенно добавляем лимонный сок
(2-3 столовых ложки), постоянно помешивая. Глазурь должна получиться достаточно
густая, чтобы она не стекла с кулича полностью. Только остывшие куличи можно
поливать глазурью. Сверху можно посыпать кондитерской посыпкой.

.