ТОМСК, 30 июл – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами провели исследование молекулы метиленхлорида, которая влияет на глобальное потепление; в результате специалисты повысили точность описания характеристик молекулы более чем в 130 раз, сообщила пресс-служба вуза в среду.

Уточняется, что метиленхлорид негативно влияет на процесс промышленной транспортировки, переработку нефтепродуктов, экологию и формирование климата. При разложении молекулы в атмосферу выделяются атомы хлора. Во время реакции с озоном они могут разрушать озоновый слой. Кроме того, наличие молекулы в атмосфере может вызывать парниковый эффект и влиять на глобальное потепление. Существующие до сегодняшнего дня данные были некорректными из-за неточностей в параметрах модели молекулы.

"Физики Томского политехнического университета провели детальное исследование метиленхлорида и составили математическую модель этой молекулы. Она позволила более чем в 130 раз точнее по сравнению с известными литературными данными описать важные спектральные характеристики молекулы – вращательную структуру и квадруполь-вращательные эффекты в спектрах этой молекулы", – сказано в сообщении.

Добавляется, что исследование проводилось в рамках программы Минобрнауки "Приоритет-2030" и выполнено учеными Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов совместно с учеными из Кельнского университета и Университета Лилля, которые провели экспериментальную часть работы. 

"Исследование метиленхлорида было выполнено в дважды возбужденном колебательном состоянии, поскольку это позволяет получить более подробную информацию об энергетических уровнях, динамике молекулы и особенностях ее структуры… Оно дает возможность лучше понять механизмы влияния метиленхлорида на окружающую среду", – цитируется руководитель исследования Олег Уленеков. 

По информации пресс-службы, для обработки полученных данных ученые использовали гамильтониан Уотсона, что позволило сопоставить 2 368 экспериментальных линий с квантовыми состояниями молекулы. Это и позволило определить параметры модели молекулы, которые более чем в 130 раз превышают по точности ранее имевшиеся в научной литературе данные.